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Gratin de courgettes à la provençale

Gratin de courgettes à la provençale

Découvrez ce délicieux gratin de courgettes à la provençale, un plat savoureux et léger parfait pour les soirées d'été en France. Les courgettes, tomates et herbes de Provence se marient pour offrir une explosion de saveurs et une texture fondante en bouche.

Cette recette puise ses origines dans la tradition culinaire de Provence, où le soleil, les herbes aromatiques et les légumes frais se rencontrent pour créer des plats simples et savoureux.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Couteau
Couteau
1
Planche
Planche
1
Râpe
1
Saladier
Saladier
1

Ingredients

4
Courgettes
Courgettes
4 Unité
Tomates
Tomates
3 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Fromage râpé
100 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Herbes de Provence
Herbes de Provence
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les courgettes et les couper en fines rondelles. Faire de même avec les tomates et l'oignon.

Écraser les gousses d'ail et les mélanger dans un saladier avec l'huile d'olive, les herbes de Provence, le sel et le poivre.

Disposer les courgettes, les tomates et l'oignon dans un plat à gratin de manière harmonieuse.

Verser la marinade sur les légumes et mélanger délicatement pour bien les enrober.

Parsemer uniformément le fromage râpé sur le dessus des légumes.

Enfourner pendant 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et que les légumes soient tendres.