Gratin de Coquilles au Fromage et Poulet
- by Recettes Culinaires
- 03 août 2025
- 60 Mins
- 6 personnes

Un gratin de coquilles au fromage crémeux et délicieux, où le poulet peut être remplacé par de la dinde ou du jambon cuits.
Ce plat est inspiré des recettes traditionnelles américaines de mac and cheese, avec une touche française.
Ustensiles





Ingredients










Instructions
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Beurrer un plat à gratin de 2 litres.
Cuire les coquilles dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et placer dans un grand bol, ajouter une cuillère à soupe de beurre pour éviter qu'elles ne collent.
Dans une grande poêle, faire fondre 3 cuillères à soupe de beurre.
Ajouter les oignons verts, le poivron vert et le basilic, faire revenir pendant environ 7-8 minutes, ajouter l'ail pendant les 2 dernières minutes de cuisson.
Ajouter la farine et la crème demi-écrémée, fouetter constamment jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ajouter le fromage à la crème, cuire à feu moyen en fouettant constamment pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajouter le cheddar râpé et la sauce piquante, remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu, puis assaisonner de sel et de poivre.
Verser le mélange dans le bol avec les coquilles, ajouter le poulet cuit.
Mélanger pour bien combiner.
Transférer dans le plat à gratin préparé.
Saupoudrer de biscuits émiettés au beurre.
Cuire au four pendant environ 30-35 minutes ou jusqu'à ce que le gratin soit chaud et bouillonnant.
Informations nutritionnelles
- Calories : 70.32 kcal
- Protéines : 0.69 g
- Glucides : 2.3 g
- Lipides : 6.81 g