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Gratin de choux de Bruxelles

Gratin de choux de Bruxelles

Un gratin de choux de Bruxelles crémeux et parfumé, idéal pour accompagner vos plats de fête

Les choux de Bruxelles sont considérés comme un accompagnement traditionnel pour les fêtes de Thanksgiving

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

6
Choux de Bruxelles
12 Unité
Prosciutto
6 Tranche
Beurre
Beurre
2 Cuillère à soupe
Farine
Farine
1 Cuillère à soupe
Crème
Crème
0.25 Litre
Lait
Lait
0.25 Litre
Vin de xérès
1 Verre
Fromage parmesan
Fromage parmesan
3 Cuillère à soupe
Noix de muscade
Noix de muscade
1 Pincée
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Ail
Ail
3 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 180°C

Rôtiez les gousses d'ail en les badigeonnant d'huile d'olive et en les enveloppant dans du papier aluminium

Faites cuire les choux de Bruxelles dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes, puis égouttez-les et laissez-les refroidir

Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les lardons de prosciutto, faites-les cuire pendant 2 minutes

Ajoutez les choux de Bruxelles, l'ail rôti et la farine dans la poêle, mélangez bien et faites cuire pendant 2 minutes

Versez la crème, le lait et le vin de Xérès dans la poêle, mélangez bien et portez à ébullition

Réduisez le feu et laissez cuire pendant 7 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi

Ajoutez le fromage parmesan, la noix de muscade, le sel et le poivre dans la sauce, mélangez bien

Transférez le mélange dans un plat à gratin et saupoudrez de fromage parmesan

Couvrez le plat de papier aluminium et faites cuire pendant 25 minutes, puis servez chaud