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Gratin croquant de brocoli au cheddar — sans soupe industrielle

Gratin croquant de brocoli au cheddar — sans soupe industrielle

Gratin de brocoli généreux, lié par une béchamel fromagée, garni d'une chapelure dorée pour le croquant. Aucune soupe en conserve : seulement des ingrédients frais et simples.

Inspirée par l'idée de remplacer les préparations industrielles, cette version privilégie la fraîcheur et une béchamel simple pour un résultat plus goûteux et moins lourd.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Râpe
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Bol
Bol
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

6
Brocoli
800 Gramme
Cheddar
200 Gramme
Lait
Lait
0.5 Litre
Beurre
Beurre
50 Gramme
Farine
Farine
30 Gramme
Œuf
Œuf
2 Unité
Chapelure
Chapelure
50 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Noix de muscade
Noix de muscade
1 Pincée
Persil
Persil
4 Brin

Instructions

Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante de préférence). Beurrez légèrement un plat à gratin.

Coupez le brocoli en bouquets moyens et lavez-les. Faites-les blanchir 4 à 5 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez et rafraîchissez immédiatement sous l'eau froide pour conserver la couleur.

Râpez la moitié du cheddar, coupez le reste en petits morceaux. Émincez l'oignon et hachez finement les gousses d'ail.

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole, ajoutez la farine en une fois et mélangez 1 minute. Versez le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux, laissez épaissir 3 à 4 minutes. Assaisonnez avec sel, poivre et une pincée de muscade.

Hors du feu, incorporez la moitié du cheddar râpé et les œufs battus à la béchamel en remuant rapidement pour obtenir une sauce homogène.

Mélangez le brocoli, l'oignon et l'ail dans un grand bol. Versez la sauce au fromage dessus et mélangez délicatement pour bien enrober les légumes.

Versez le mélange dans le plat à gratin. Parsemez avec la chapelure mélangée au reste du cheddar râpé et à une cuillère d'huile d'olive pour dorer.

Enfournez 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la surface soit bien dorée et que la béchamel bouillonne légèrement. Laissez reposer 10 minutes avant de servir pour que la texture se stabilise.

Parsemez de brins de persil frais avant de servir et proposez en accompagnement une salade verte pour équilibrer le plat.