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Gratin de courgettes, feta & cheddar au tamari — recette estivale facile

Gratin de courgettes, feta & cheddar au tamari — recette estivale facile

Gratin de courgettes fondantes mêlant feta salée et cheddar gratiné, relevé d'une touche de tamari pour plus de profondeur. Simple, rapide et parfait pour l'été.

Inspiré de recettes maison qui aiment mélanger fromages et sauces salées pour une saveur inattendue et réconfortante.

Ustensiles

Plat allant au four
Plat allant au four
1
Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Râpe
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

4
Courgette
Courgette
600 Gramme
Feta
Feta
200 Gramme
Cheddar
100 Gramme
Œuf
Œuf
100 Gramme
Crème fraîche
Crème fraîche
100 Gramme
Oignon
Oignon
100 Gramme
Ail
Ail
6 Gramme
Tamari
1 Cuillère à soupe
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Persil
Persil
2 Brin

Instructions

Préchauffez le four à 180°C. Râpez le cheddar et émiettez la feta. Lavez puis coupez les courgettes en rondelles fines (3–4 mm).

Émincez l'oignon et hachez l'ail. Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive 4–5 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajoutez l'ail 30 secondes sans le brûler.

Dans un grand bol, battez la crème fraîche avec les œufs, ajoutez le tamari, sel et poivre. Incorporez la moitié du cheddar et la feta émiettée puis mélangez.

Ajoutez les courgettes et l'oignon tiédi au bol, mélangez délicatement pour enrober chaque rondelle sans les briser.

Versez le mélange dans un plat à gratin beurré ou huilé, égalisez la surface. Parsemez le reste de cheddar sur le dessus.

Enfournez 30–35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et que le centre soit pris. Si besoin, passez 2–3 minutes sous le grill pour dorer davantage.

Laissez reposer 10 minutes avant de servir pour que le gratin se tienne. Parsemez de persil frais ciselé et servez chaud ou tiède.