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Gratin automnal de saucisses à la bière

Gratin automnal de saucisses à la bière

Un gratin convivial mêlant saucisses poêlées, pommes de terre fondantes et une sauce à la bière et à la moutarde, gratiné au four pour une croûte dorée. Idéal pour les soirées fraîches d'automne.

Transmise par un ami fan des fêtes de la bière, cette recette réchauffe la maison et rappelle les afters d'octobre — simple, gourmande et toujours appréciée.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Plat allant au four
Plat allant au four
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Bol
Bol
1
Four
Four
1

Ingredients

4
Saucisse
4 Unité
Pomme de terre
Pomme de terre
800 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Bière
0.25 Litre
Bouillon
Bouillon
0.2 Litre
Crème
Crème
200 Gramme
Fromage
Fromage
100 Gramme
Beurre
Beurre
30 Gramme
Huile
Huile
2 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
2 Cuillère à soupe
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Thym
Thym
2 Brin
Persil
Persil
3 Brin
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Épluchez et tranchez les pommes de terre en rondelles fines (3-4 mm) pour assurer une cuisson homogène.

Faites chauffer une poêle avec l'huile d'olive et le beurre. Incisez légèrement les saucisses et colorez-les 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réservez-les sur une assiette.

Dans la même poêle, ajoutez l'oignon émincé et faites-le suer 4 minutes. Ajoutez l'ail haché et le paprika, puis mélangez 1 minute sans colorer.

Déglacez avec la bière puis versez le bouillon. Ajoutez la moutarde et laissez réduire 3 à 4 minutes pour que la sauce épaississe légèrement.

Coupez les saucisses en tronçons. Mélangez dans un bol la crème et la moitié du fromage râpé, salez et poivrez. Goûtez la sauce et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Disposez une couche de pommes de terre dans le plat, versez un peu de sauce, répartissez la moitié des saucisses et un peu de thym. Recommencez en terminant par la sauce. Nappez enfin avec la préparation crème-fromage et parsemez du reste de fromage.

Enfournez 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus bien gratiné. Si nécessaire, utilisez la fonction gril 2-3 minutes à la fin pour dorer.

Laissez reposer 5 minutes hors du four, parsemez de persil ciselé et servez bien chaud avec une salade verte acidulée pour équilibrer le plat.