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Gnocchis légers à la ricotta et basilic — recette maison rapide

Gnocchis légers à la ricotta et basilic — recette maison rapide

Gnocchis à base de ricotta délicatement aromatisés au basilic, faciles à préparer et légers en texture. Accompagnez-les d'une sauce tomate maison pour un plat parfumé et convivial.

Cette version privilégie la ricotta égouttée pour obtenir des gnocchis aériens sans trop de farine — astuce de famille pour garder le moelleux.

Ustensiles

Passoire
Passoire
1
Grand bol
Grand bol
1
Spatule
Spatule
1
Plan de travail
1
Fourchette
Fourchette
1
Plaque
1
Poêle
Poêle
1
Casserole
Casserole
1
Écumoire
Écumoire
1
Râpe
1

Ingredients

4
Ricotta
500 Gramme
Farine
Farine
200 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Parmesan
Parmesan
80 Gramme
Basilic
Basilic
30 Feuille
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Muscade
Muscade
0.5 Pincée
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Tomates concassées
Tomates concassées
400 Gramme
Ail
Ail
1 Gousse
Oignon
Oignon
1 Unité
Eau
Eau
2 Litre
Sucre
Sucre
0.5 Cuillère à café

Instructions

Égouttez la ricotta dans une passoire fine pendant 10 minutes pour éliminer l'excès d'eau ; pressez légèrement avec une cuillère si nécessaire.

Dans un grand bol, mélangez la ricotta égouttée avec l'oeuf, 50 g de parmesan râpé, le sel, le poivre et la muscade râpée ; hachez finement la moitié des feuilles de basilic et incorporez-les.

Ajoutez la farine progressivement en mélangeant à la spatule jusqu'à obtenir une pâte souple, légèrement collante mais homogène ; évitez de trop pétrir pour ne pas la rendre dense.

Farinez légèrement le plan de travail, formez 3 ou 4 boudins d'environ 2 cm de diamètre, puis tranchez-les en morceaux de 2 cm ; façonnez chaque gnocchi en pressant doucement avec une fourchette pour créer de légères stries.

Placez les gnocchis sur une plaque farinée et réservez 15 minutes au frais pour qu'ils prennent un peu de tenue.

Préparez la sauce : chauffez 1 c. à s. d'huile d'olive dans une poêle, faites suer l'oignon émincé et l'ail écrasé 3 à 4 minutes sans colorer, versez les tomates concassées, salez, ajoutez 1/2 c. à c. de sucre si besoin et laissez mijoter 10 à 12 minutes jusqu'à épaississement ; rectifiez l'assaisonnement et ajoutez le reste du basilic déchiré.

Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Plongez les gnocchis par petites fournées : lorsqu'ils remontent à la surface, laissez-les encore 1 minute puis retirez-les à l'écumoire.

Transférez immédiatement les gnocchis dans la poêle avec la sauce, ajoutez le reste du parmesan, un filet d'huile d'olive et mélangez délicatement pour enrober sans casser.

Servez chaud, parsemez de feuilles de basilic fraîches et de parmesan râpé selon votre goût. Astuce : si la sauce est trop épaisse, ajoutez une cuillère d'eau de cuisson des gnocchis pour lier.