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Glace vanille et nappage espresso chaud

Glace vanille et nappage espresso chaud

Une glace vanille crémeuse sublimée par une sauce espresso chaude, légèrement caramélisée et salée pour un contraste gourmand et immédiat.

J'aime préparer cette sauce espresso quand il fait chaud : le contraste chaud/froid surprend toujours les invités et réveille les arômes de la vanille.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Bol
Bol
1
Tasses ou coupelles
4

Ingredients

4
Glace vanille
4 Bol
Espresso
0.06 Litre
Sucre brun
Sucre brun
50 Gramme
Beurre
Beurre
30 Gramme
Crème liquide
Crème liquide
0.06 Litre
Extrait de vanille
Extrait de vanille
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Fleur de sel
0.5 Pincée

Instructions

Sortez la glace du congélateur 5 minutes avant de servir pour qu'elle soit plus facile à dresser.

Dans une petite casserole, versez le sucre brun et chauffez à feu moyen jusqu'à ce qu'il commence à fondre et brunir légèrement, en remuant doucement pour éviter qu'il ne brûle.

Baissez le feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtention d'une texture homogène.

Hors du feu, versez lentement l'espresso chaud en remuant constamment (attention aux éclaboussures) pour obtenir une sauce lisse; si nécessaire remettez quelques secondes sur feu doux pour homogénéiser.

Ajoutez la crème liquide et la demi-cuillère d'extrait de vanille, mélangez et rectifiez avec une pincée de sel pour équilibrer les saveurs.

Goûtez et maintenez la sauce tiède à feu très doux ou hors du feu; elle doit être coulante mais pas bouillante.

Dressez des boules de glace dans des coupes, nappez immédiatement de sauce espresso chaude et terminez avec une petite pincée de fleur de sel si désiré.

Servez tout de suite pour profiter du contraste chaud/froid ; rangez le reste de sauce au réfrigérateur et réchauffez doucement avant une nouvelle utilisation.