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Gazpacho Glacé à l’Ail et Croûtons Maison

Gazpacho Glacé à l’Ail et Croûtons Maison

Soupe froide à base de légumes, savoureuse et relevée d’une pointe d’ail, accompagnée de croûtons croustillants, idéale pour se rafraîchir lors des chaudes journées d’été.

Inspirée par la tradition andalouse, cette variante du gazpacho est devenue un indispensable lors de nos pique-niques estivaux, alliant fraîcheur et simplicité.

Ustensiles

Mixeur
Mixeur
1
Saladier
Saladier
1
Poêle
Poêle
1
Papier absorbant
Papier absorbant
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

4
Poivron rouge
Poivron rouge
2 Unité
Concombre
Concombre
1 Unité
Tomate
Tomate
3 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Vinaigre de xérès
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
2 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Gousse d'ail
Gousse d'ail
1 Gousse
Pain
Pain
4 Tranche
Sel marin
1 Pincée
Oignon vert
Oignon vert
1 Tige
Glaçon
4 Unité

Instructions

Lavez soigneusement les légumes. Coupez les poivrons rouges, le concombre et les tomates en morceaux de taille moyenne.

Disposez les légumes dans le bol du mixeur. Ajoutez l'huile d'olive et le vinaigre de xérès, puis mixez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.

Assaisonnez le mélange avec du sel et du poivre selon votre goût. Versez ensuite la préparation dans un saladier, couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Pendant ce temps, préparez les croûtons. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-haut et faites infuser une gousse d'ail entière pour parfumer l'huile.

Retirez l'ail une fois l'huile parfumée, ajoutez ensuite les cubes de pain et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes leurs faces.

Égouttez les croûtons sur du papier absorbant, saupoudrez-les d'une pincée de sel marin et réservez-les dans un contenant hermétique si vous ne les utilisez pas immédiatement.

Pour servir, répartissez quelques glaçons dans chaque bol, versez la soupe froide par-dessus et décorez avec les croûtons. Vous pouvez également ajouter de fines tranches de poivron rouge et un peu d'oignon vert pour plus de fraîcheur.