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Gaufres Banane et Pécan Grillées

Gaufres Banane et Pécan Grillées

Cette recette innovante marie la texture croustillante des gaufres à la douceur du pain à la banane, relevée par des pécans grillées pour un contraste savoureux. Le beurre dans la pâte apporte une belle croûte, idéale pour un brunch gourmand.

Cette recette évoque des souvenirs chaleureux de brunchs dominicaux partagés en famille, où l'innovation en cuisine se mêle aux traditions gourmandes.

Ustensiles

Gaufrier
1
Four
Four
1
Bol mélangeur
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1

Ingredients

4
Pécans
100 Gramme
Farine
Farine
250 Gramme
Semoule de maïs jaune
50 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Lait
Lait
0.3 Litre
Beurre non salé
Beurre non salé
100 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Bananes
2 Unité
Sucre blanc
50 Gramme
Sucre brun
Sucre brun
30 Gramme
Sirop d'érable
Sirop d'érable
4 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffer le four à 180°C et préparer le gaufrier en le graissant légèrement.

Répartir les pécans sur une plaque de cuisson en veillant à ce qu'elles ne se chevauchent, puis les enfourner pour 10 minutes afin de les torréfier jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Sortir les pécans du four et laisser refroidir complètement avant de les hacher grossièrement.

Dans un grand bol, tamiser la farine, la semoule de maïs jaune, la levure chimique et le sel.

Dans un second bol, mélanger le lait, le beurre fondu et les jaunes d'œufs.

Incorporer doucement le mélange liquide aux ingrédients secs en remuant jusqu'à obtenir une pâte légèrement grumeleuse.

Ajouter les rondelles de banane à la pâte pour y infuser leur douceur naturelle.

Monter les blancs d'œufs en neige ferme en y ajoutant petit à petit le sucre blanc et le sucre brun, jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.

Incorporer délicatement les blancs montés à la préparation à l'aide d'une spatule, en veillant à ne pas casser les bulles d'air.

Verser une louche de pâte dans le gaufrier chaud en veillant à bien remplir la grille sans déborder.

Cuire les gaufres environ 6 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.

Déposer les gaufres cuites sur une grille pour qu'elles restent chaudes et conservent leur texture.

Dresser les assiettes en disposant les gaufres, les pécans torréfiées, quelques tranches de banane fraîches et arroser d'un filet de sirop d'érable tiède.

Servir immédiatement accompagné d'un café au lait mousseux ou de votre café favori pour un brunch complet.