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Gâteau Toffee aux Dattes avec Sauce Caramel

Gâteau Toffee aux Dattes avec Sauce Caramel

Un gâteau moelleux aux dattes et au rhum, accompagné d'une sauce caramel crémeuse, pour un goût exceptionnel

Les dattes apportent une richesse et une profondeur uniques à ce dessert, tandis que le rhum lui donne une touche d'élégance

Ustensiles

Moule carré
Moule carré
1
Casserole
Casserole
2
Bol
Bol
2
Mélangeur
1
Blender
Blender
1

Ingredients

8
Beurre
Beurre
200 Gramme
Dattes
250 Gramme
Rhum
2 Cuillère à soupe
Eau
Eau
0.25 Litre
Farine
Farine
250 Gramme
Poudre à pâte
10 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Cannelle
Cannelle
1 Pincée
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
5 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Crème
Crème
0.25 Litre

Instructions

Beurrer un moule carré de 20 ou 23 cm

Mettre les dattes, le rhum et l'eau dans une petite casserole à feu moyen-élevé

Porter à ébullition en remuant fréquemment, puis réduire le feu et laisser cuire jusqu'à ce que les dattes soient tendres

Réduire les dattes en purée dans un blender ou un robot de cuisine

Laisser refroidir pendant 15 minutes

Préchauffer le four à 180°C

Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et la bicarbonate de soude dans un bol moyen

Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance légère et aérienne, puis ajouter les œufs

Réduire la vitesse du mélangeur et alterner l'ajout du mélange de farine et de la purée de dattes

Verser la pâte dans le moule préparé, lisser la surface, puis enfourner

Cuire pendant 25 minutes, puis réduire le feu à 165°C et cuire pendant 15-20 minutes supplémentaires

Vérifier que le gâteau est cuit en insérant un couteau dans le centre, il devrait ressortir propre

Laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes, puis démouler sur une grille

Préparer la sauce en plaçant la crème, le sucre et le beurre dans une casserole à feu moyen-élevé

Porter à ébullition en remuant constamment, puis cuire pendant 3 minutes

Ajouter le rhum restant et cuire pendant 1 minute supplémentaire

Verser la sauce chaude sur le gâteau