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Gâteau aux pommes croustillant façon crumble

Gâteau aux pommes croustillant façon crumble

Un gâteau simple et gourmand : un cœur moelleux aux pommes tranchées et un crumble doré et croustillant. Rapide à préparer, parfait pour le goûter ou le dessert.

Je prépare souvent ce gâteau lorsque j'ai des pommes à écouler ; j'ajoute parfois des raisins secs trempés pour une touche acidulée qui plaît toujours aux invités.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Moule à manqué 22 cm
1
économe
1
Couteau
Couteau
1
Four
Four
1

Ingredients

8
Farine
Farine
250 Gramme
Sucre
Sucre
100 Gramme
Sucre roux
Sucre roux
80 Gramme
Beurre
Beurre
180 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Levure chimique
Levure chimique
2 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Lait
Lait
0.06 Litre
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Pommes
Pommes
4 Unité
Raisins secs
Raisins secs
50 Gramme
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule à manqué de 22 cm ou tapissez-le de papier cuisson.

Si vous utilisez des raisins secs, faites-les tremper 10 minutes dans de l'eau tiède puis égouttez-les pour qu'ils gonflent et restent moelleux.

Épluchez les pommes, retirez le cœur et tranchez-les finement (en lamelles d'environ 3 mm). Arrosez-les d'une cuillère à soupe de jus de citron pour éviter qu'elles brunissent et saupoudrez d'une cuillère à café de cannelle si désiré.

Dans un grand saladier, tamisez la farine avec la levure puis ajoutez le sucre et la pincée de sel. Mélangez.

Incorporez le beurre ramolli (gardez 40 g froid pour le crumble) et travaillez le mélange à la spatule jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajoutez les œufs un à un, le lait et l'extrait de vanille, puis mélangez juste assez pour obtenir une pâte lisse et aérée.

Ajoutez la moitié des tranches de pommes et les raisins égouttés à la pâte, mélangez délicatement pour les répartir sans écraser les fruits.

Versez la pâte dans le moule, égalisez la surface puis disposez le reste des lamelles de pomme en éventail sur le dessus en les chevauchant légèrement.

Préparez le crumble : dans un bol, mélangez la farine, le sucre roux et les 40 g de beurre froid coupé en petits morceaux. Frottez entre vos doigts jusqu'à obtenir des morceaux sablés et irréguliers. Répartissez ce crumble uniformément sur les pommes.

Enfournez pour 35 à 40 minutes : la surface doit être bien dorée et un couteau inséré au centre doit ressortir propre ou avec quelques miettes humides. Si le dessus dore trop vite, couvrez délicatement de papier aluminium en cours de cuisson.

Laissez tiédir 15 minutes dans le moule avant de démouler. Servez tiède ou à température ambiante, nature ou avec une cuillère de crème fraîche ou de glace vanille.