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Gâteau aux pommes et sauce caramel chaude

Gâteau aux pommes et sauce caramel chaude

Ce gâteau moelleux aux pommes, enrichi de noix de pécan, est sublimé par une sauce caramel onctueuse et généreuse. Adapté pour les amateurs de douceurs, il se déguste tiède ou réchauffé, et se marie parfaitement avec une glace à la vanille pour une touche encore plus gourmande.

Inspiré d'une recette traditionnelle, ce gâteau a été revisité avec une sauce caramel en abondance pour un plaisir sucré décuplé. Le mélange de pommes, de noix et d'épices offre une harmonie de saveurs irrésistible.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Micro-ondes
Micro-ondes
1

Ingredients

8
Noix de pécan
Noix de pécan
12 Noix
Pommes à cuire
4 Unité
Beurre
Beurre
115 Gramme
Sucre granulé
150 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Cannelle moulue
Cannelle moulue
1 Cuillère à café
Muscade
Muscade
1 Pincée
Farine
Farine
200 Gramme
Sucre brun
Sucre brun
100 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Crème épaisse
Crème épaisse
0.25 Litre

Instructions

Préchauffez votre four à 175°C et graissez un moule à gâteau.

Dans un grand saladier, travaillez le beurre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

Incorporez le sucre granulé et battez jusqu'à ce que le mélange devienne léger et mousseux.

Ajoutez l'œuf, puis mélangez avec le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle moulue et la muscade.

Incorporez délicatement la farine en veillant à ne pas trop travailler la pâte.

Ajoutez ensuite les morceaux de pommes et les noix de pécan, mélangez doucement pour les répartir uniformément.

Versez la préparation dans le moule préparé et enfournez pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le centre du gâteau rebondisse au toucher.

Pendant la cuisson, préparez la sauce caramel en faisant fondre le beurre dans une casserole à feu moyen avec le sucre brun et une pincée de sel.

Portez le mélange à ébullition en remuant constamment avec un fouet, puis retirez du feu et ajoutez l'extrait de vanille et la crème épaisse en continuant de mélanger.

Laissez reposer la sauce quelques minutes pour qu'elle épaississe légèrement, puis réservez.

Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir quelques instants, puis servez-le nappé de sauce caramel chaude. Pour une touche de gourmandise, accompagnez-le d'une boule de glace à la vanille.