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Gâteau moelleux caramel aux noix de pécan

Gâteau moelleux caramel aux noix de pécan

Cette recette, inspirée des classiques américains, allie la douceur du caramel et le croquant des noix de pécan pour un résultat irrésistible. Idéal pour les fêtes ou les goûters gourmands.

Ce gâteau est inspiré d'une recette traditionnelle du Sud des États-Unis, où les noix de pécan sont souvent torréfiées pour renforcer leur saveur avant d'être incorporées dans les pâtisseries.

Ustensiles

Fouet
Fouet
1
Bol
Bol
2
Moule à cake
Moule à cake
1
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1
Cure-dent
Cure-dent
1

Ingredients

10
Beurre
Beurre
200 Gramme
Margarine végétale
100 Gramme
Sucre roux
Sucre roux
200 Gramme
Sucre blanc
100 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Farine
Farine
300 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Lait concentré sucré
Lait concentré sucré
200 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Noix de pécan
Noix de pécan
100 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5) et torréfiez les noix de pécan pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laissez-les refroidir.

Dans un grand bol, fouettez le beurre et la margarine végétale jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

Ajoutez progressivement le sucre roux et le sucre blanc tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne léger.

Incorporez les œufs un à un, en mélangeant bien après chaque ajout jusqu'à ce que le jaune disparaisse.

Dans un autre bol, tamisez la farine et la levure chimique ensemble.

Ajoutez alternativement le mélange de farine et le lait concentré sucré au mélange beurre-sucre, en commençant et en terminant par la farine. Mélangez à basse vitesse jusqu'à homogénéité.

Incorporez l'extrait de vanille et les noix de pécan torréfiées en mélangeant délicatement.

Versez la pâte dans un moule à cake ou un moule à Bundt préalablement beurré et fariné.

Enfournez dans un four préchauffé à 150°C et faites cuire pendant 1 heure 30 à 1 heure 45, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 à 15 minutes avant de le démouler.

Transférez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement avant de servir.