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Gâteau moelleux aux bleuets et semoule de maïs

Gâteau moelleux aux bleuets et semoule de maïs

Inspiré d'une recette de magazine culinaire, ce gâteau moelleux aux bleuets et semoule de maïs est une version revisitée pour les amateurs de saveurs riches et fruitées. La semoule de maïs apporte une texture légèrement granuleuse tandis que les bleuets fondants et l'eau de fleur d'oranger ajoutent une touche florale. Ce gâteau est encore meilleur après une journée de repos, ce qui en fait un dessert idéal à préparer à l'avance.

Ce gâteau est inspiré d'une recette publiée dans un magazine culinaire réputé. J'ai ajouté une touche personnelle avec l'eau de fleur d'oranger pour intensifier les arômes et apporter une note florale subtile.

Ustensiles

Moule à cake
Moule à cake
1
Saladier
Saladier
3
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1
Feuille d'aluminium
1

Ingredients

8
Bleuets
150 Gramme
Farine tout usage
Farine tout usage
120 Gramme
Farine complète
80 Gramme
Semoule de maïs
60 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
2 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Yaourt nature
Yaourt nature
125 Gramme
Sucre
Sucre
100 Gramme
Huile végétale
Huile végétale
4 Cuillère à soupe
Eau de fleur d'oranger
Eau de fleur d'oranger
1 Cuillère à café
Jus d'orange
Jus d'orange
2 Cuillère à soupe
Zeste d'orange
Zeste d'orange
1 Cuillère à café
Œuf
Œuf
1 Unité
Blanc d'œuf
Blanc d'œuf
1 Unité
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Spray de cuisson
1 Unité

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et huilez légèrement un moule à cake.

Dans un petit bol, saupoudrez les bleuets avec une cuillère à soupe de farine pour les enrober et éviter qu'ils ne tombent au fond du gâteau.

Dans un saladier, mélangez les farines, la semoule de maïs, la levure chimique, la cannelle et le sel.

Dans un autre bol, mélangez le yaourt nature et le jus d'orange.

Dans un troisième récipient, fouettez ensemble le sucre, l'huile, l'œuf, le blanc d'œuf, le zeste d'orange et l'eau de fleur d'oranger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Incorporez progressivement les ingrédients secs et le mélange yaourt-jus d'orange en alternant, en commençant et en terminant par les ingrédients secs.

Mélangez délicatement sans trop travailler la pâte pour éviter de la rendre élastique.

Ajoutez les bleuets enrobés de farine et mélangez délicatement pour les répartir uniformément.

Versez la pâte dans le moule préparé et lissez la surface avec une spatule.

Saupoudrez le dessus du gâteau avec un mélange de sucre et de cannelle.

Enfournez et faites cuire pendant 25 minutes, puis recouvrez le gâteau d'une feuille d'aluminium pour éviter qu'il ne brunisse trop.

Poursuivez la cuisson pendant 25 à 35 minutes supplémentaires, jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre ressorte propre.

Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement à température ambiante.