RC

RC

Gâteau marbré allemand

Un gâteau marbré allemand préparé avec du beurre, des œufs, du sucre et de la farine, parfait pour les occasions spéciales

Ce gâteau me rappelle mon enfance, où ma grand-mère allemande me préparait ce délicieux gâteau pour les occasions spéciales

Ustensiles

Bol
Bol
1
Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

8
Beurre
Beurre
250 Gramme
Sucre
Sucre
250 Gramme
Œufs
Œufs
6 Unité
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Zest de citron
1 Zeste
Farine
Farine
250 Gramme
Poudre à pâte
1 Cuillère à café
Poudre de cacao
2 Cuillère à café
Crème aigre
Crème aigre
2 Cuillère à soupe

Instructions

Faire fondre le beurre et le sucre dans un bol jusqu'à obtenir une consistance lisse

Ajouter les jaunes d'œufs et la vanille, puis mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène

Incorporer la zest de citron et mélanger

Ajouter la farine tamisée avec la poudre à pâte, puis mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse

Battre les blancs d'œufs jusqu'à obtenir une consistance ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente

Réserver 2 tasses de la préparation pour réaliser la partie au chocolat

Mélanger les 2 tasses de préparation réservées avec le sucre, la poudre de cacao, la poudre à pâte et la crème aigre pour obtenir la partie au chocolat

Beurrer un moule à gâteau et y verser la préparation blanche, puis la préparation au chocolat, en alternant les deux jusqu'à ce que le moule soit rempli aux 3/4

Faire cuire le gâteau dans un four préchauffé à 160°C pendant 1 heure, ou jusqu'à ce qu'il soit doré

Laisser refroidir le gâteau, puis le servir tel quel ou saupoudré de sucre glace