Gâteau express au potiron (dump cake revisité)
- by Recettes Culinaires
- 21 août 2025
- 45 Mins
- 8 personnes

Un gâteau inspiré du traditionnel «dump cake», ici revisité avec de la purée de potiron et une garniture croustillante. Rapide à préparer, il remplace facilement la tarte à la citrouille lors des fêtes.
Recette testée et adoptée lors d'un goûter improvisé : préparation en 10 minutes pour un succès garanti auprès des invités.
Ustensiles





Ingredients







Instructions
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer légèrement un plat rectangulaire de 20x30 cm.
Verser la purée de potiron uniformément au fond du plat et lisser la surface avec une spatule.
Répartir le mélange pour gâteau en poudre sur la purée de potiron en une couche uniforme, sans appuyer pour garder de l'air entre les couches.
Faire fondre le beurre et arroser le mélange en poudre avec le beurre chaud en versant en filet pour bien imbiber la surface et obtenir des zones croustillantes.
Dans un bol, mélanger le sucre brun, les flocons d'avoine, la cannelle et les noix ; parsemer ce mélange sur le dessus du plat pour une croûte dorée et gourmande.
Enfourner 40 à 45 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée et le centre pris (un couteau planté près du centre doit ressortir propre ou juste humide).
Laisser reposer 10 minutes hors du four pour que les saveurs se lient, puis servir tiède, nature ou accompagné d'une cuillerée de crème fouettée ou de glace à la vanille.
Informations nutritionnelles
- Calories : 437.5 kcal
- Protéines : 5 g
- Glucides : 47.5 g
- Lipides : 22.5 g