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Gâteau express au potiron (dump cake revisité)

Gâteau express au potiron (dump cake revisité)

Un gâteau inspiré du traditionnel «dump cake», ici revisité avec de la purée de potiron et une garniture croustillante. Rapide à préparer, il remplace facilement la tarte à la citrouille lors des fêtes.

Recette testée et adoptée lors d'un goûter improvisé : préparation en 10 minutes pour un succès garanti auprès des invités.

Ustensiles

Plat allant au four
Plat allant au four
1
Spatule
Spatule
1
Bol
Bol
1
Cuillère
Cuillère
1
Four
Four
1

Ingredients

8
Purée de potiron
1 Boîte
Mélange pour gâteau
1 Boîte
Beurre
Beurre
120 Gramme
Sucre brun
Sucre brun
0.5 Tasse
Flocons d'avoine
Flocons d'avoine
0.75 Tasse
Noix
Noix
0.5 Tasse
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Sel
Sel
0.25 Pincée
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer légèrement un plat rectangulaire de 20x30 cm.

Verser la purée de potiron uniformément au fond du plat et lisser la surface avec une spatule.

Répartir le mélange pour gâteau en poudre sur la purée de potiron en une couche uniforme, sans appuyer pour garder de l'air entre les couches.

Faire fondre le beurre et arroser le mélange en poudre avec le beurre chaud en versant en filet pour bien imbiber la surface et obtenir des zones croustillantes.

Dans un bol, mélanger le sucre brun, les flocons d'avoine, la cannelle et les noix ; parsemer ce mélange sur le dessus du plat pour une croûte dorée et gourmande.

Enfourner 40 à 45 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée et le centre pris (un couteau planté près du centre doit ressortir propre ou juste humide).

Laisser reposer 10 minutes hors du four pour que les saveurs se lient, puis servir tiède, nature ou accompagné d'une cuillerée de crème fouettée ou de glace à la vanille.