RC

RC

Gâteau aux Épices de l'Époque

Gâteau aux Épices de l'Époque

Ce gâteau, remontant aux années 30, est une recette authentique élaborée sans œufs. Riche en épices et agrémenté de fruits et de noix, il évoque la créativité des cuisiniers qui devaient faire face aux pénuries de l'époque.

Pendant la Grande Dépression, les ménagères devaient souvent composer avec des ingrédients limités. Ce gâteau, sans œufs et agrémenté d'épices, est le symbole de la résilience et de l'ingéniosité culinaire de cette époque difficile.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Grand bol
Grand bol
1
Moule rectangulaire
1

Ingredients

8
Sucre
Sucre
200 Gramme
Café fort
Café fort
1 Tasse
Shortening
Shortening
100 Gramme
Raisins noirs
100 Gramme
Pomme
Pomme
1 Morceau
Farine
Farine
250 Gramme
Bicarbonate
1 Cuillère à café
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Cannelle
Cannelle
1 Pincée
Piment de la Jamaïque
Piment de la Jamaïque
1 Pincée
Clou de girofle
0.5 Pincée
Noix de muscade
Noix de muscade
0.5 Pincée
Noix
Noix
3 Noix

Instructions

Préchauffez votre four à 180°C et graissez un moule rectangulaire de 23 x 33 cm.

Dans une casserole, combinez le sucre, le café fort, le shortening, les raisins noirs et le morceau de pomme coupé en petits dés. Faites chauffer à feu moyen pendant environ 10 minutes, jusqu'à obtenir un mélange légèrement épaissi.

Laissez reposer ce mélange pendant 10 minutes pour qu'il refroidisse un peu.

Dans un grand bol, tamisez la farine, le bicarbonate et la levure chimique, puis ajoutez les épices : cannelle, piment de la Jamaïque, clou de girofle et noix de muscade, ainsi que les noix grossièrement hachées.

Incorporez le mélange refroidi aux ingrédients secs et mélangez soigneusement jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Versez la pâte dans le moule préparé et enfournez pour 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laissez refroidir avant de démouler et de servir.