Gâteau de semoule grec
- by Recettes de cuisine
- 28 août 2025
- 45 Mins
- 8 personnes

Un gâteau de semoule grec traditionnel, moelleux et parfumé
Le gâteau de semoule grec est un dessert traditionnel en Grèce, souvent servi lors des fêtes et des célébrations
Ustensiles




Ingredients














Instructions
Préchauffer le four à 180°C
Beurrer le fond et les côtés d'un moule à cake de 20 cm
Dans un bol moyen, mélanger la farine, la semoule et la poudre à pâte
Utiliser un mélangeur pour faire de la crème avec le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une consistance légère et aérienne
Ajouter les œufs un à un en continuant à mélanger
Continuer à mélanger jusqu'à obtenir une couleur jaune clair
Ajouter l'extrait de vanille et le zeste de citron
Nettoyer les fouets et battre les blancs d'œufs avec une pincée de sel jusqu'à obtenir des picots mous
Utiliser une spatule pour incorporer délicatement les blancs d'œufs dans la pâte jusqu'à ce qu'ils soient juste incorporés
Verser la pâte dans le moule et lisser la surface avec une spatule
Faire cuire pendant 45 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré
Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant bouillir l'eau, le sucre et le zeste d'orange dans une casserole
Réduire le feu et laisser simmer pendant 5 minutes
Ajouter le jus de citron et laisser refroidir
Une fois le gâteau cuit, le sortir du four et verser le sirop dessus tout en étant encore chaud
Laisser refroidir complètement le gâteau avant de saupoudrer de sucre glace, de cannelle et d'amandes
Informations nutritionnelles
- Calories : 43.81 kcal
- Protéines : 1.28 g
- Glucides : 6.31 g
- Lipides : 1.98 g