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Gâteau de praline tortue

Gâteau de praline tortue

Un gâteau à base de praline, de noix de pécan et de chocolat, parfait pour les fêtes et les occasions spéciales

J'ai découvert cette recette dans un magazine de cuisine et je l'ai adaptée à mon goût en utilisant de la crème aigre à faible teneur en gras

Ustensiles

Moule à gâteau
Moule à gâteau
2
Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Grille
Grille
1

Ingredients

8
Beurre
Beurre
200 Gramme
Sucre brun
Sucre brun
200 Gramme
Lait condensé
200 Gramme
Noix de pécan
Noix de pécan
250 Gramme
Farine
Farine
250 Gramme
Cacao
100 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Poudre à pâte
10 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
5 Gramme
Sel
Sel
5 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Crème aigre
Crème aigre
200 Gramme
Huile
Huile
100 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Vinaigre
Vinaigre
1 Cuillère à café
Eau chaude
100 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C

Beurrer les fonds de deux moules à gâteau ronds de 23 cm et recouvrir d'un cercle de papier parchment

Faire chauffer le beurre, le sucre brun et le lait condensé dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce que le beurre fonde et le sucre soit dissous

Ne pas laisser bouillir

Répartir le mélange de sucre entre les deux moules

Saupoudrer 180g de noix de pécan sur le mélange de sucre et laisser refroidir

Mélanger la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol

Ajouter les œufs, la crème aigre, l'huile, l'extrait de vanille et le vinaigre, ainsi que l'eau chaude, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse

Verser la pâte dans les moules à gâteau et faire cuire pendant 35 à 40 minutes

Laisser refroidir les gâteaux dans les moules pendant 10 minutes

Démouler les gâteaux et les placer sur une grille pour refroidir complètement

Assembler le gâteau en plaçant une couche de gâteau sur un plat de service, avec la face caramel vers le haut, et en ajoutant une couche de glace au chocolat

Placer la deuxième couche de gâteau sur le dessus et saupoudrer de noix de pécan