
Un gâteau à base de praline, de noix de pécan et de chocolat, parfait pour les fêtes et les occasions spéciales
J'ai découvert cette recette dans un magazine de cuisine et je l'ai adaptée à mon goût en utilisant de la crème aigre à faible teneur en gras
Ustensiles




Ingredients












Instructions
Préchauffer le four à 180°C
Beurrer les fonds de deux moules à gâteau ronds de 23 cm et recouvrir d'un cercle de papier parchment
Faire chauffer le beurre, le sucre brun et le lait condensé dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce que le beurre fonde et le sucre soit dissous
Ne pas laisser bouillir
Répartir le mélange de sucre entre les deux moules
Saupoudrer 180g de noix de pécan sur le mélange de sucre et laisser refroidir
Mélanger la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol
Ajouter les œufs, la crème aigre, l'huile, l'extrait de vanille et le vinaigre, ainsi que l'eau chaude, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse
Verser la pâte dans les moules à gâteau et faire cuire pendant 35 à 40 minutes
Laisser refroidir les gâteaux dans les moules pendant 10 minutes
Démouler les gâteaux et les placer sur une grille pour refroidir complètement
Assembler le gâteau en plaçant une couche de gâteau sur un plat de service, avec la face caramel vers le haut, et en ajoutant une couche de glace au chocolat
Placer la deuxième couche de gâteau sur le dessus et saupoudrer de noix de pécan
Informations nutritionnelles
- Calories : 437.5 kcal
- Protéines : 6.25 g
- Glucides : 50 g
- Lipides : 25 g