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Gâteau moelleux courgette-chocolat avec glaçage grillé

Gâteau moelleux courgette-chocolat avec glaçage grillé

Ce gâteau a été conçu pour ceux qui cherchent un dessert original et équilibré, mariant les saveurs du chocolat et la fraîcheur de la courgette. Le glaçage grillé apporte une touche caramelisée qui sublime l'ensemble.

Saviez-vous que la courgette, souvent utilisée en cuisine salée, apporte une texture moelleuse et une légère douceur aux desserts ? Une astuce pour réduire le sucre sans sacrifier le goût !

Ustensiles

Fouet
Fouet
1
Bol mélangeur
2
Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Casserole
Casserole
1
Spatule
Spatule
1
Râpe
1

Ingredients

12
Œufs
Œufs
3 Unité
Miel
Miel
3 Cuillère à soupe
Sucre roux
Sucre roux
150 Gramme
Poudre de cacao non sucré
50 Gramme
Babeurre
2 Cuillère à soupe
Huile
Huile
6 Cuillère à soupe
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Courgette
Courgette
250 Gramme
Extrait d'amande
Extrait d'amande
1 Cuillère à café
Farine de sarrasin
100 Gramme
Farine tout usage
Farine tout usage
150 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Beurre
Beurre
60 Gramme
Lait
Lait
2 Cuillère à soupe
Amandes effilées
Amandes effilées
50 Gramme
Crème fouettée
Crème fouettée
200 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et beurrez généreusement un moule rectangulaire de 23 x 33 cm.

Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le miel et le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.

Incorporez progressivement l'huile tout en continuant de fouetter pour obtenir une texture homogène.

Dans un autre bol, mélangez les farines, la poudre de cacao, la levure, le bicarbonate et le sel.

Dans un petit récipient, mélangez le babeurre et le bicarbonate de soude, puis laissez reposer 2 minutes.

Ajoutez la courgette râpée au mélange œufs-sucre, puis incorporez un tiers du mélange sec en remuant délicatement.

Alternez ensuite en ajoutant le reste des ingrédients secs et le mélange babeurre-bicarbonate, en terminant par les ingrédients secs.

Incorporez l'extrait d'amande et versez la pâte dans le moule préparé.

Enfournez pour 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.

Pendant la cuisson, préparez le glaçage en faisant fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez le sucre roux et le lait. Laissez mijoter 3 minutes en remuant.

À la sortie du four, étalez la moitié du glaçage sur le gâteau encore chaud, puis parsemez d'amandes effilées.

Versez le reste du glaçage par-dessus et passez sous le gril du four 2 à 3 minutes pour obtenir une surface dorée et croustillante.

Laissez tiédir avant de servir, éventuellement accompagné d'une quenelle de crème fouettée.