RC

RC

Gâteau au chocolat et choucroute

Gâteau au chocolat et choucroute

Ce gâteau au chocolat et choucroute est une recette familiale transmise de génération en génération. Le contraste entre le sucré du chocolat et l'acidité de la choucroute crée une harmonie unique en bouche.

Cette recette provient d'une vieille boîte à recettes familiale. Bien que l'on ne sache pas qui était Jessie Penner, son gâteau au chocolat et choucroute reste un incontournable.

Ustensiles

Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Moule carré
Moule carré
2
Tamis
Tamis
1
Couteau
1

Ingredients

12
Beurre
Beurre
200 Gramme
Sucre blanc
300 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Cacao
50 Gramme
Eau
Eau
0.2 Litre
Farine
Farine
250 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à soupe
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Choucroute
Choucroute
150 Gramme
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un grand bol, mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

Ajoutez les œufs un à un en continuant de mélanger.

Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.

Incorporez les ingrédients secs au mélange beurre-sucre en alternant avec l'eau, tout en mélangeant doucement.

Ajoutez la choucroute égouttée et bien essorée, ainsi que l'extrait de vanille, et mélangez jusqu'à homogénéité.

Répartissez la pâte dans deux moules carrés de 20 cm de côté préalablement beurrés et farinés.

Enfournez et faites cuire pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre ressorte propre.