RC

RC

Gâteau Banane Foster Renversé

Gâteau Banane Foster Renversé

Un gâteau inspiré de la recette classique des bananes Foster, avec des bananes caramélisées et un gâteau moelleux

J'ai grandi avec les bananes Foster, cette recette m'a donc immédiatement attiré

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Bol
Bol
2
Cuillère
Cuillère
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

8
Sucre brun
Sucre brun
150 Gramme
Beurre
Beurre
120 Gramme
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Rhum
2 Cuillère à soupe
Bananes
4 Tranche
Sucre
Sucre
200 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Vanille
Vanille
1 Cuillère à soupe
Farine
Farine
250 Gramme
Poudre à pâte
10 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
5 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Crème aigre
Crème aigre
2 Cuillère à soupe

Instructions

Faire fondre le sucre brun, 60g de beurre et la cannelle dans une petite casserole à feu moyen

Répartiruniformément le mélange dans un moule à gâteau de 23cm de diamètre

Disposer les tranches de banane en cercles sur le mélange de sucre

Préchauffer le four à 180°C

Mélanger le beurre restant et le sucre dans un grand bol

Ajouter les œufs un à un, en battant bien après chaque ajout

Incorporer la vanille

Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol moyen

Ajouter le mélange de farine au mélange de beurre en trois parties, en alternant avec la crème aigre, en commençant et en terminant par le mélange de farine

Verser délicatement la pâte sur les bananes

Faire cuire pendant 45-55 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre

Laisser refroidir dans le moule pendant 15 minutes

Démouler le gâteau sur une assiette de service