Gâteau aux Pommes au Rhum et Crème Anglaise
- by Recettes Culinaires
- 03 août 2025
- 65 Mins
- 8 personnes

Ce gâteau aux pommes au rhum et crème anglaise est une version revisitée du célèbre Apfelkuchen allemand. Parfait pour les occasions spéciales, ce dessert allie la douceur des pommes à la richesse du rhum et de la crème anglaise.
Le Apfelkuchen est un gâteau aux pommes traditionnel allemand, souvent servi lors des fêtes et des célébrations familiales.
Ustensiles




Ingredients








Instructions
Placez les raisins secs dans un petit bol et versez le rhum dessus.
Laissez macérer pendant au moins 20 minutes.
Épluchez, épépinez et coupez les pommes en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
Préchauffez le four à 180°C (350°F) et commencez à préparer la pâte.
Mélangez la farine et le beurre dans un grand bol et, en travaillant rapidement, utilisez vos doigts pour obtenir une consistance sablonneuse.
Ajoutez les jaunes d’œufs un par un, puis incorporez le sucre et le zeste de citron.
Utilisez vos doigts pour étaler la pâte uniformément dans le fond et sur les côtés d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre et de 5 cm de haut.
Dans un petit bol, mélangez les chapelures de pain et 2 cuillères à soupe de beurre fondu.
Saupoudrez ce mélange sur la pâte dans le moule et disposez les tranches de pommes par-dessus.
Égouttez les raisins secs et réservez le rhum.
Parsemez les raisins secs sur les pommes.
Faites cuire au four pendant 10 minutes.
Pendant cette première étape de cuisson, battez les œufs et les jaunes d’œufs pour la crème anglaise avec 65g de sucre jusqu'à obtenir un mélange épais et de couleur citron.
Ajoutez le rhum et la crème, puis versez la moitié de cette préparation uniformément sur les pommes dans le gâteau partiellement cuit.
Faites cuire le gâteau pendant 20 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que la crème soit prise, puis versez le reste de la crème et faites cuire encore 30 minutes.
Mélangez 2 cuillères à soupe de sucre et de beurre fondu, puis saupoudrez ce mélange sur le dessus du gâteau.
Faites cuire dans le tiers supérieur du four pendant 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit légèrement doré.
Retirez le moule du four et laissez le gâteau refroidir complètement avant de le démouler.
Faites glisser le gâteau sur une assiette à gâteau et servez.
Informations nutritionnelles
- Calories : 411.5 kcal
- Protéines : 6.37 g
- Glucides : 43.28 g
- Lipides : 24.25 g