RC

RC

Gâteau aux cranberries et pomme

Gâteau aux cranberries et pomme

Ce gâteau est inspiré d'une recette de tarte aux cranberries. Il est facile à préparer et ofere une alliance parfaite de saveurs entre les cranberries et la pomme.

Les cranberries sont un ingrédient très populaires aux États-Unis, où elles sont souvent utilisées pour préparer des sauces et des desserts. Dans cette recette, elles sont associées à la pomme pour créer un gâteau délicieux et parfumé.

Ustensiles

Bol
Bol
2
Mélangeur électrique
1
Plat à tarte
Plat à tarte
1

Ingredients

8
Cranberries
1.5 Tasse
Pomme
Pomme
1 Unité
Sucre brun
Sucre brun
150 Gramme
Zeste d'orange
Zeste d'orange
1 Zeste
Jus d'orange
Jus d'orange
0.125 Litre
Cannelle
Cannelle
2 Cuillère à café
Œufs
Œufs
2 Unité
Sucre granulé
250 Gramme
Beurre
Beurre
100 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Crème aigre
Crème aigre
0.25 Litre
Farine
Farine
200 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger les cranberries, la pomme, le sucre brun, le zeste d'orange, le jus d'orange et 1 cuillère à café de cannelle dans un bol moyen.

Réserver.

Dans le bol d'un mélangeur électrique muni d'un accessoire de batteur, battre les œufs à vitesse moyenne pendant 2 minutes.

Avec le mélangeur à vitesse moyenne, ajouter 1 tasse de sucre granulé, le beurre, l'extrait de vanille et la crème aigre et battre jusqu'à ce que les ingrédients soient juste combinés.

À vitesse lente, ajouter progressivement la farine et le sel.

Verser le mélange de fruits de manière uniforme dans un plat à tarte en verre de 25 cm de diamètre.

Verser la pâte sur le mélange de fruits, en le couvrant complètement.

Mélanger le sucre granulé restant et 1/8 de cuillère à café de cannelle, puis saupoudrer sur la pâte.

Faire cuire pendant 55 à 60 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre du gâteau en ressorte propre et que les fruits bouillonnent autour des bords.