RC

RC

Gâteau automne aux pommes et noix

Gâteau automne aux pommes et noix

Ce gâteau est réalisé avec des pommes et des noix, il est idéal pour les repas de famille ou les réunions d'amis.

Ce gâteau a été réalisé pour la première fois lors d'un repas de famille en automne, il est devenu depuis une tradition.

Ustensiles

Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Cuillère
Cuillère
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

8
Farine
Farine
250 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Cassonade
100 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Beurre
Beurre
100 Gramme
Pommes
Pommes
2 Unité
Noix
Noix
100 Unité
Cannelle
Cannelle
1 Pincée
Noix de muscade
Noix de muscade
1 Pincée
Crème fraîche
Crème fraîche
2 Cuillère à soupe
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez et farinez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre.

Dans un bol, battez les œufs avec le sucre et la cassonade jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez la farine, la levure chimique, la cannelle et la noix de muscade, et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Ajoutez les pommes et les noix, et mélangez délicatement.

Versez la pâte dans le moule à gâteau et enfournez pendant 45 minutes.

Laissez refroidir pendant 20 minutes avant de démouler.

Pour réaliser la sauce au caramel, faites fondre le beurre et le sucre dans une poêle à feu doux.

Ajoutez la crème fraîche et la vanille, et mélangez jusqu'à obtenir une sauce lisse.

Servez le gâteau tiède avec la sauce au caramel.