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Gâteau au sucre de casson et caramel

Cette recette de gâteau au sucre de casson et caramel est une variante d'un gâteau classique, avec l'ajout de sucre de casson et de caramel pour donner un goût unique et délicieux.

J'ai découvert cette recette il y a quelques années, et elle est depuis devenue l'une de mes recettes préférées pour les occasions spéciales.

Ustensiles

Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Bol
Bol
2
Casserole
Casserole
1
Grille
Grille
1

Ingredients

12
Beurre
Beurre
250 Gramme
Sucre de casson
200 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Farine
Farine
250 Gramme
Poudre à pâte
10 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Lait
Lait
0.5 Litre
Toffee
100 Gramme
Noix de pécan
Noix de pécan
100 Gramme
Lait condensé
200 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four à 160°C et graisser un moule à gâteau de 12 tasses avec de la matière grasse.

Faire fondre le beurre dans un bol et l'ajouter aux sucres, en battant jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Ajouter les œufs un à un, en battant bien après chaque ajout.

Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

Ajouter le mélange de farine à la pâte, en alternant avec le lait, en battant jusqu'à obtenir une consistance lisse.

Ajouter les morceaux de toffee et les noix de pécan, et mélanger délicatement.

Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner pendant 85 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Pour éviter une coloration excessive, recouvrir le gâteau de papier aluminium pendant la cuisson.

Laisser refroidir le gâteau pendant 10 minutes, puis le démouler et le laisser refroidir complètement sur une grille.

Préparer la sauce caramel en faisant fondre le lait condensé et le sucre de casson dans une casserole à feu moyen, en remuant fréquemment.

Réduire la chaleur et laisser mijoter pendant 8 minutes, en remuant fréquemment.

Retirer du feu et ajouter le beurre et l'extrait de vanille, en remuant jusqu'à obtenir une consistance lisse.

Laisser refroidir la sauce caramel pendant 5 minutes avant de l'utiliser.

Verser la sauce caramel sur le gâteau refroidi et servir.