Gâteau au sucre de casson et caramel
- by Recettes de cuisine
- 17 sept. 2025
- 85 Mins
- 12 personnes
Cette recette de gâteau au sucre de casson et caramel est une variante d'un gâteau classique, avec l'ajout de sucre de casson et de caramel pour donner un goût unique et délicieux.
J'ai découvert cette recette il y a quelques années, et elle est depuis devenue l'une de mes recettes préférées pour les occasions spéciales.
Ustensiles




Ingredients








Instructions
Préchauffer le four à 160°C et graisser un moule à gâteau de 12 tasses avec de la matière grasse.
Faire fondre le beurre dans un bol et l'ajouter aux sucres, en battant jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Ajouter les œufs un à un, en battant bien après chaque ajout.
Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter le mélange de farine à la pâte, en alternant avec le lait, en battant jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Ajouter les morceaux de toffee et les noix de pécan, et mélanger délicatement.
Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner pendant 85 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Pour éviter une coloration excessive, recouvrir le gâteau de papier aluminium pendant la cuisson.
Laisser refroidir le gâteau pendant 10 minutes, puis le démouler et le laisser refroidir complètement sur une grille.
Préparer la sauce caramel en faisant fondre le lait condensé et le sucre de casson dans une casserole à feu moyen, en remuant fréquemment.
Réduire la chaleur et laisser mijoter pendant 8 minutes, en remuant fréquemment.
Retirer du feu et ajouter le beurre et l'extrait de vanille, en remuant jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Laisser refroidir la sauce caramel pendant 5 minutes avant de l'utiliser.
Verser la sauce caramel sur le gâteau refroidi et servir.
Informations nutritionnelles
- Calories : 266.67 kcal
- Protéines : 2.08 g
- Glucides : 33.33 g
- Lipides : 12.5 g