RC

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Gâteau au fromage Ricotta

Un gâteau au fromage Ricotta italien, adapté d'une recette traditionnelle, idéal pour les amateurs de desserts fins et délicats

Ce gâteau est encore meilleur le lendemain, c'est pourquoi je le prépare souvent la veille pour le servir avec des fraises et de la crème fouettée le jour suivant

Ustensiles

Moule à cake
Moule à cake
1
Saladier
Saladier
1
Bol au mixer
1

Ingredients

8
Farine
Farine
250 Gramme
Poudre à pâte
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Beurre
Beurre
200 Gramme
Fromage ricotta
Fromage ricotta
200 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 180°C et placez la grille au centre

Beurrez et farinez un moule à cake de 23 cm de long

Dans un saladier, tamisez la farine, la poudre à pâte et le sel

Dans un bol au mixer, crémez le beurre, le fromage Ricotta et le sucre, puis ajoutez les œufs un à un, en les incorporant bien avant d'ajouter le suivant

Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez bien

Réduisez la vitesse du mixer et ajoutez les ingrédients secs, puis mélangez pendant 30 secondes environ

Versez la pâte dans le moule préparé et lissez la surface

Faites cuire le gâteau pendant 15 minutes, puis réduisez la température à 160°C et faites cuire pendant encore 25-40 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit et se décolle des parois du moule

Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 15 minutes, puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement