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Gâteau au citron

Gâteau au citron

Un gâteau au citron simple, idéal pour les amateurs de desserts citronnés. Peut être servi avec des bleuets frais.

J'ai découvert cette recette il y a quelques années et elle est depuis devenue l'une de mes préférées. Le citron ajoute une touche de fraîcheur et d'élégance à ce gâteau classique.

Ustensiles

Moule à cake
Moule à cake
1
Casserole
Casserole
1
Robot culinaire
Robot culinaire
1

Ingredients

8
Beurre
Beurre
200 Gramme
Farine de gâteau
250 Gramme
Poudre à pâte
10 Gramme
Sel
Sel
5 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Zeste de citron
Zeste de citron
2 Zeste
Jus de citron
Jus de citron
0.1 Litre
Œufs
Œufs
4 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four à 180°C

Beurrer un moule à cake de 20 cm de long et 10 cm de large

Saupoudrer le moule de farine de gâteau

Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, en remuant régulièrement

Dans un robot culinaire ou un blender, mélanger le sucre et le zeste de citron jusqu'à bien combinés

Ajouter le jus de citron, les œufs et l'extrait de vanille, et mélanger jusqu'à bien combinés

Ajouter le beurre fondu en filet, en continuant à mélanger

Transférer le mélange dans un grand bol

Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel en trois étapes, en mélangeant délicatement après chaque ajout

Verser la pâte dans le moule préparé

Enfourner pendant 40 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et sonne creux

Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de démouler

Préparer la glace au citron en faisant bouillir le sucre, le jus de citron et le zeste de citron dans une casserole à feu doux

Piquer des trous dans le gâteau avec une brochette et badigeonner la glace au citron dessus