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Gâteau au citron et ses graines de pavot avec mousse de citron

Gâteau au citron et ses graines de pavot avec mousse de citron

Ce gâteau est un véritable délice, avec sa mousse de citron légère et son gâteau moelleux aux graines de pavot. C'est un dessert parfait pour les amoureux de citron et de saveurs raffinées.

J'ai découvert cette recette lors d'un voyage en Italie, où les citrons sont rois. J'ai été séduit par la combinaison du citron et des graines de pavot, et j'ai décidé de créer ma propre version de ce dessert.

Ustensiles

Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Bol
Bol
3
Casserole
Casserole
1
Batteur
Batteur
1

Ingredients

8
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe
Lait
Lait
0.5 Litre
Farine
Farine
250 Gramme
Graines de pavot
50 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
5 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Beurre
Beurre
100 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Zest de citron
1 Zeste
Extrait de citron
1 Cuillère à café
Fécule de maïs
Fécule de maïs
20 Gramme
Crème liquide
Crème liquide
0.2 Litre
Sucre glace
Sucre glace
50 Gramme

Instructions

Préchaussissez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à gâteau de 20 cm de diamètre.

Dans un bol, mélangez le jus de citron et le lait, puis réservez.

Dans un autre bol, mélangez la farine, les graines de pavot, la levure chimique et le sel.

Dans un troisième bol, battez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.

Ajoutez les œufs un à un, en battant bien après chaque ajout.

Ajoutez la zest de citron et l'extrait de citron, puis mélangez bien.

Alternez les ingrédients secs et le mélange de citron et de lait, en commençant et en finissant par les ingrédients secs.

Versez la pâte dans le moule à gâteau et enfournez pendant 35-40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau planté dans le centre du gâteau en ressorte propre.

Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement.

Pendant ce temps, préparez la mousse de citron en faisant chauffer le sucre, la fécule de maïs et le lait dans une casserole, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirez la casserole du feu et ajoutez le jus de citron et la zest de citron, puis mélangez bien.

Laissez refroidir la mousse de citron à température ambiante.

Battez la crème liquide jusqu'à obtention de crème fouettée, puis incorporez-la délicatement dans la mousse de citron refroidie.

Coupez le gâteau en deux dans le sens de la hauteur, puis étalez la mousse de citron sur la moitié inférieure du gâteau.

Remettez la moitié supérieure du gâteau sur la mousse de citron, puis saupoudrez de sucre glace.