RC

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Gâteau au citron et aux courges

Un gâteau délicieux et élégant, idéal pour les fêtes de fin d'année

J'ai créé ce gâteau en inspirations de recettes traditionnelles américaines, en ajoutant une touche de fraîcheur avec le citron et la crème

Ustensiles

Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Casserole
Casserole
1
Batteur
Batteur
1

Ingredients

8
Biscuits spéculoos
200 Gramme
Beurre
Beurre
100 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Fromage à la crème
Fromage à la crème
400 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Farine
Farine
50 Gramme
Crème fraîche
Crème fraîche
0.2 Litre
Courges
200 Gramme
Zestes de citron
2 Zeste
Zestes d'orange
1 Zeste
Whisky
2 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 180°C

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux

Ajoutez le sucre et les biscuits spéculoos, puis mélangez jusqu'à ce que les biscuits soient bien émiettés

Pressez le mélange dans le fond d'un moule à gâteau de 24 cm de diamètre

Faites cuire pendant 5 minutes, puis laissez refroidir sur une grille

Dans un grand bol, battez le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit lisse

Ajoutez le sucre, les oeufs, la farine, la crème fraîche, les épices, les courges et les zestes de citron et d'orange

Mélangez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien combinés

Versez le mélange dans le moule à gâteau préparé

Faites cuire pendant 20 minutes, puis réduisez la température à 150°C et continuez à cuire pendant 1 heure et 15 minutes

Le gâteau est cuit lorsqu'il est ferme sur les bords et légèrement tremblant au centre

Laissez le gâteau refroidir complètement dans le four éteint

Une fois refroidi, placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de le servir

Pour la crème fouettée, battez la crème fraîche, le sucre, la vanille et le whisky jusqu'à ce que des pics fermes se forment