Gâteau au chocolat sans farine avec sauce caramel
- by Recettes de cuisine
- 28 sept. 2025
- 45 Mins
- 8 personnes
Un gâteau au chocolat sans farine, accompagné d'une sauce caramel délicieuse, idéal pour les occasions spéciales
Le gâteau au chocolat sans farine est une variante du gâteau traditionnel, qui utilise des œufs et du chocolat pour créer une texture riche et délicieuse
Ustensiles



Ingredients







Instructions
Préchauffer le four à 180°C
Beurrer un moule à gâteau de 23 cm de diamètre
Tapisser le fond du moule avec du papier sulfurisé
Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux
Mélanger le sucre et la poudre de cacao dans un grand bol
Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène
Incorporer le mélange de chocolat et de beurre au mélange de sucre et de cacao
Verser la pâte dans le moule préparé
Enfourner pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit
Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes
Démouler le gâteau et le laisser refroidir complètement sur une grille
Pour la sauce caramel, faire chauffer le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole à feu doux
Augmenter le feu et faire bouillir la sauce jusqu'à ce qu'elle atteigne une couleur brun foncé
Retirer la casserole du feu et ajouter la crème fraîche
Remettre la casserole sur le feu et faire chauffer la sauce jusqu'à ce qu'elle soit lisse et crémeuse
Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène
Couper le gâteau en tranches et servir avec la sauce caramel
Informations nutritionnelles
- Calories : 400 kcal
- Protéines : 5 g
- Glucides : 50 g
- Lipides : 15 g