RC

RC

Gâteau au chocolat sans farine avec sauce caramel

Un gâteau au chocolat sans farine, accompagné d'une sauce caramel délicieuse, idéal pour les occasions spéciales

Le gâteau au chocolat sans farine est une variante du gâteau traditionnel, qui utilise des œufs et du chocolat pour créer une texture riche et délicieuse

Ustensiles

Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Casserole
Casserole
2
Grille
Grille
1

Ingredients

8
Beurre
Beurre
200 Gramme
Chocolat
250 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Poudre de cacao
100 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Eau
Eau
0.5 Litre
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe
Crème fraîche
Crème fraîche
0.5 Litre
Vanille
Vanille
1 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C

Beurrer un moule à gâteau de 23 cm de diamètre

Tapisser le fond du moule avec du papier sulfurisé

Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux

Mélanger le sucre et la poudre de cacao dans un grand bol

Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène

Incorporer le mélange de chocolat et de beurre au mélange de sucre et de cacao

Verser la pâte dans le moule préparé

Enfourner pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit

Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes

Démouler le gâteau et le laisser refroidir complètement sur une grille

Pour la sauce caramel, faire chauffer le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole à feu doux

Augmenter le feu et faire bouillir la sauce jusqu'à ce qu'elle atteigne une couleur brun foncé

Retirer la casserole du feu et ajouter la crème fraîche

Remettre la casserole sur le feu et faire chauffer la sauce jusqu'à ce qu'elle soit lisse et crémeuse

Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène

Couper le gâteau en tranches et servir avec la sauce caramel