
Ce gâteau est un véritable délice pour les sens, avec son mélange de saveurs intenses de chocolat et de texture moelleuse.
J'ai eu la chance de goûter ce gâteau lors de mon enfance et je n'ai jamais oublié sa saveur et sa texture.
Ustensiles



Ingredients










Instructions
Préchauffez le four à 190°C.
Beurrez et farinez deux moules à cake de 20 cm de diamètre.
Mélangez le cacao en poudre et l'eau bouillante dans un bol pour former une pâte.
Faites fondre le chocolat et le lait dans une casserole à feu moyen, en remuant fréquemment.
Retirez du feu et ajoutez un peu de lait chaud au mélange de cacao pour le réchauffer.
Ajoutez le mélange de cacao au mélange de chocolat et remuez jusqu'à ce que cela soit bien combiné.
Remettez la casserole à feu moyen et remuez pendant 1 minute.
Retirez du feu et laissez refroidir jusqu'à ce que cela soit tiède.
Dans le bol d'un mélangeur, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que cela soit crémeux.
Ajoutez les jaunes d'œufs un à un, en battant bien après chaque ajout, puis ajoutez la vanille.
Ajoutez le mélange de chocolat et remuez jusqu'à ce que cela soit bien combiné.
Mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol.
Ajoutez le mélange de farine au mélange de chocolat et remuez jusqu'à ce que cela soit juste combiné.
Dans un autre bol, battez les blancs d'œufs jusqu'à ce que cela forme des pics mous.
Ajoutez les blancs d'œufs au mélange de chocolat et remuez jusqu'à ce que cela soit juste combiné.
Divisez le mélange entre les deux moules à cake préparés.
Faites cuire pendant 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre du gâteau en ressorte propre.
Laissez refroidir les gâteaux dans les moules pendant 15 minutes, puis demoulez-les et laissez-les refroidir complètement.
Pour la garniture, mélangez le cacao en poudre et l'eau bouillante dans une casserole à feu bas.
Ajoutez le sucre et le chocolat, puis remuez jusqu'à ce que cela soit dissous.
Ajoutez la maïzena dissoute et le sel, puis portez à ébullition en remuant constamment.
Faites bouillir pendant 1 minute, puis retirez du feu et ajoutez la vanille et le beurre.
Laissez refroidir, puis couvrez et placez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Pour la glace, faites fondre le chocolat dans un bain-marie, en remuant jusqu'à ce que cela soit lisse.
Retirez du feu et ajoutez le beurre, puis remuez jusqu'à ce que cela soit bien combiné.
Ajoutez l'eau chaude, puis remuez jusqu'à ce que cela soit lisse.
Ajoutez la mélasse et la vanille, puis remuez jusqu'à ce que cela soit bien combiné.
Couvrez et placez au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes avant utilisation.
Assemblez le gâteau enplaçant une couche de gâteau sur un plat, puis en étalant une couche de garniture, puis en répétant les couches.
Étalez la glace sur le dessus et les côtés du gâteau, puis placez au réfrigérateur pendant 10 minutes.
Saupoudrez de miettes de gâteau et servez dans les 24 heures.
Informations nutritionnelles
- Calories : 437.5 kcal
- Protéines : 6.25 g
- Glucides : 62.5 g
- Lipides : 25 g