RC

RC

Gâteau au café avec glacage à la cannelle

Gâteau au café avec glacage à la cannelle

Ce gâteau est une version légère d'un gâteau au café que j'avais mangé. J'ai essayé de le rendre encore plus léger en utilisant des ingrédients moins gras.

J'ai créé ce gâteau pour un brunch avec des amis et il a été un véritable succès. Les invités ont adoré la combinaison du café et de la cannelle.

Ustensiles

Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Batteur électrique
Batteur électrique
1
Micro-ondes
Micro-ondes
1

Ingredients

8
Farine
Farine
250 Gramme
Sucre
Sucre
150 Gramme
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Gingembre
Gingembre
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poudre à pâte
10 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
5 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Lait
Lait
0.5 Litre
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Beurre
Beurre
50 Gramme
Miel
Miel
20 Gramme
Noix
Noix
50 Gramme
Raisins
Raisins
50 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
100 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre.

Mélangez ensemble la farine, le sucre, la cannelle, le gingembre, le sel, la poudre à pâte et la levure chimique.

Battez les œufs avec le lait et l'extrait de vanille.

Faites fondre le beurre et le miel dans le micro-ondes pendant environ 30 secondes.

Laissez refroidir pendant quelques secondes, puis ajoutez-le au mélange d'œufs.

Versez la moitié du mélange humide dans le mélange sec et battez jusqu'à ce que la pâte commence à prendre forme.

Ajoutez le reste du mélange humide et battez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.

Ajoutez les noix et les raisins et mélangez délicatement.

Versez la pâte dans le moule préparé et enfournez pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Pendant que le gâteau refroidit, mélangez le sucre glace, le lait et la cannelle pour faire le glacage.

Versez le glacage sur le gâteau refroidi.