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Gâteau Angel Food au Citron Meringué

Gâteau Angel Food au Citron Meringué

Un gâteau angel food moelleux et aéré, recouvert d'une meringue citronnée pour un dessert original et délicieux.

Le gâteau angel food est originaire des Etats-Unis et a été créé au XIXe siècle. Il est connu pour sa texture légère et aérienne, due à la présence de blancs d'œufs battus.

Ustensiles

Moule à tube
Moule à tube
1
Mélangeur électrique
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

8
Farine
Farine
250 Gramme
Sucre
Sucre
300 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Zeste de citron
Zeste de citron
2 Zeste
Blancs d'œufs
Blancs d'œufs
6 Unité
Eau
Eau
0.25 Litre
Jus de citron
Jus de citron
0.1 Litre
Crème de tartare
1 Cuillère à café
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 160°C.

Tamisez la farine, le sucre, le sel et le zeste de citron ensemble 3 fois.

Battez les blancs d'œufs, l'eau, le jus de citron, la crème de tartare et les extraits ensemble avec un mélangeur électrique à faible vitesse jusqu'à obtention d'une mousse.

Augmentez la vitesse et battez jusqu'à ce que le mélange soit 4 fois son volume initial, environ 2 à 3 minutes supplémentaires.

Continuez à battre et ajoutez le sucre restant, progressivement sur 3 minutes.

Tamisez le mélange de farine dans le mélange de blancs d'œufs, 1/4 de tasse à la fois avec une spatule, en travaillant la pâte le moins possible.

Versez la pâte dans un moule à tube non beurré de 25 cm de diamètre.

Faites glisser un couteau autour du centre de la pâte et tapez le moule sur le comptoir pour éliminer les poches d'air de la pâte.

Faites cuire pendant 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré clair et bien levé.

Inversez immédiatement le moule sur le col d'une bouteille jusqu'à ce que le gâteau soit complètement refroidi.

Faites glisser un couteau autour du moule et retirez le gâteau.

Pour la meringue, combinez les blancs d'œufs, le sucre, l'eau, le jus de citron et la crème de tartare dans un bol.

Placez le bol sur une casserole d'eau frémissante, en remuant constamment avec une spatule en caoutchouc jusqu'à ce que le sucre soit dissous et le mélange soit chaud au toucher.

Retirez du feu et battez avec un mélangeur électrique à faible vitesse jusqu'à formation de pics moyens et que la meringue soit refroidie.

Ajoutez l'extrait de vanille et le zeste de citron et mélangez à haute vitesse jusqu'à formation de pics plus fermes.

Placez le gâteau sur un plat de service et étalez la meringue sur le dessus et les côtés du gâteau.