Galettes de polenta croustillantes aux noix de pécan et maïs
- by Recettes Culinaires
- 23 août 2025
- 15 Mins
- 6 personnes

Des galettes de polenta moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur, enrichies de grains de maïs sautés et de noix de pécan torréfiées. Parfaites en accompagnement d'une volaille ou en base pour un bol végétarien.
Cette version modernisée s'inspire des anciennes « cornmeal cakes » du Sud des États-Unis, allégées et relevées par des noix grillées pour du croquant.
Ustensiles





Ingredients











Instructions
Versez l'eau et le lait dans une casserole avec une pincée de sel et portez à frémissement.
Ajoutez la polenta en pluie en remuant sans cesse avec une cuillère en bois; laissez cuire 5–7 minutes jusqu'à épaississement.
Hors du feu, incorporez le beurre et le parmesan, mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène puis étalez-la dans un plat huilé sur 1,5 cm d'épaisseur. Laissez tiédir puis réfrigérez 30 minutes pour raffermir.
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle avec l'huile d'olive; faites revenir le maïs 3–4 minutes puis ajoutez les noix de pécan grossièrement concassées et faites dorer 2 minutes. Réservez.
Démoulez la polenta refroidie et découpez des rondelles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre. Mélangez délicatement le maïs et les noix au bord des disques si souhaité, ou parsemez dessus.
Faites chauffer une poêle antiadhésive avec un filet d'huile et saisissez les galettes 2–3 minutes par face jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
Servez chaud avec un filet de jus de citron, zeste de citron et quelques feuilles de coriandre. Dégustez en accompagnement ou comme base pour une assiette végétarienne.
Informations nutritionnelles
- Calories : 400 kcal
- Protéines : 10 g
- Glucides : 39.17 g
- Lipides : 18.33 g