RC

RC

Frittata de spaghetti crousti-moelleuse

Frittata de spaghetti crousti-moelleuse

Une frittata généreuse aux spaghetti, dorée à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Rapide, adaptable (version végétarienne possible) et parfaite pour un déjeuner ou un dîner improvisé.

Dans de nombreuses familles italiennes, la frittata de pâtes est née pour transformer les restes du repas précédent en un plat convivial et économique — souvent cuite à la poêle et partagée à la sortie du marché.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Saladier
Saladier
1
Spatule
Spatule
1
Assiette
Assiette
1
Couvercle
Couvercle
1

Ingredients

4
Spaghetti
Spaghetti
300 Gramme
Œuf
Œuf
4 Morceau
Parmesan
Parmesan
60 Gramme
Mozzarella
Mozzarella
100 Gramme
Lait
Lait
0.05 Litre
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
10 Gramme
Oignon
Oignon
0.5 Morceau
Ail
Ail
1 Gousse
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Basilic
Basilic
8 Feuille
Jambon
Jambon
2 Tranche

Instructions

Si les spaghetti sont froids, réchauffez-les légèrement à la poêle ou plongez-les 30 secondes dans de l'eau bouillante puis égouttez bien pour qu'ils se démêlent.

Dans un saladier, battez les oeuf, ajoutez le lait, la moitié du parmesan, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Égouttez éventuellement le jambon et coupez-le en lanières si vous l'utilisez. Émincez finement l'oignon et hachez la gousse d'ail.

Chauffez la poêle à feu moyen avec l'huile d'olive et le beurre. Faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajoutez l'ail 30 secondes puis retirez l'excédent si nécessaire.

Ajoutez les spaghetti dans la poêle pour les réchauffer et les imprégner des saveurs 1 à 2 minutes. Incorporez le jambon si utilisé et mélangez bien.

Versez le mélange oeuf-fromage sur les spaghetti en répartissant uniformément. Parsemez la mozzarella en morceaux et les feuilles de basilic émincées.

Baissez le feu à moyen-doux, couvrez et laissez cuire 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les bords soient pris et le centre presque ferme.

Pour dorer le dessus, retirez le couvercle et augmentez légèrement le feu 1 à 2 minutes, ou passez quelques instants sous le gril très chaud si votre poêle est adaptée. Attention aux éclaboussures.

Glissez la frittata sur une assiette, laissez reposer 3 à 5 minutes, puis découpez en parts. Saupoudrez du reste de parmesan et servez tiède avec une salade verte.

Conservation : au réfrigérateur dans une boîte hermétique 2 jours ; réchauffez doucement à la poêle.