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Frittata express au jambon et tomates confites

Frittata express au jambon et tomates confites

Frittata moelleuse et parfumée, idéale pour transformer un reste de jambon en plat complet. Tomates confites et ciboulette apportent du caractère sans compliquer la préparation.

Cette recette est née pour donner du relief à des restes de jambon ; elle se prête bien aux variations selon ce qu'il reste dans le frigo.

Ustensiles

Poêle allant au four
Poêle allant au four
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

4
Œuf
Œuf
6 Unité
Jambon
Jambon
150 Gramme
Fromage
Fromage
80 Gramme
Tomate confite
0.5 Pot
Lait
Lait
0.05 Litre
Crème
Crème
0.05 Litre
Oignon
Oignon
1 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
10 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Ciboulette
Ciboulette
4 Brin

Instructions

Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante ou grill doux) et hors du feu, préparez tous les ingrédients.

Émincez l'oignon et ciselez la ciboulette. Coupez le jambon en dés et égouttez les tomates confites si nécessaire en conservant un peu d'huile.

Dans un bol, battez les œufs avec le lait et la crème jusqu'à obtenir un mélange homogène ; salez légèrement et poivrez.

Faites chauffer la poêle allant au four avec l'huile d'olive et le beurre à feu moyen. Faites revenir l'oignon 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajoutez le jambon et faites-le dorer 2 minutes, puis incorporez les tomates confites et répartissez le tout dans la poêle.

Versez l'appareil à œufs par-dessus, parsemez le fromage râpé et baissez le feu à moyen-doux. Laissez cuire 5 à 7 minutes sans remuer, jusqu'à ce que les bords commencent à prendre mais que le centre soit encore légèrement tremblotant.

Passez la poêle 3 à 5 minutes sous le grill du four pour faire dorer le dessus et finir la cuisson (surveillez pour éviter de brûler).

Sortez la frittata, laissez reposer 5 minutes, parsemez de ciboulette ciselée, coupez en parts et servez tiède ou à température ambiante.