Frites italiennes au four gratinées
- by Recettes Culinaires
- 05 août 2025
- 30 Mins
- 4 personnes

Ces frites italiennes au four sont une alternative légère et délicieuse aux frites traditionnelles. Elles sont préparées avec de l'huile d'olive extra vierge et une touche de parmesan frais, ce qui en fait un plat plus sain mais tout aussi gourmand. Parfaites pour accompagner un repas ou comme en-cas.
Cette recette est née d'une envie de revisiter les frites classiques en y ajoutant une touche méditerranéenne. L'utilisation d'herbes séchées et de parmesan frais apporte une saveur unique qui plaît à tous.
Ustensiles



Ingredients




Instructions
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
Lavez et brossez soigneusement les pommes de terre, puis coupez-les en quartiers dans le sens de la longueur.
Dans un bol, mélangez l'huile d'olive extra vierge, le basilic séché, l'origan séché et le sel à l'ail.
Disposez les quartiers de pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, peau contre la plaque.
À l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque quartier de pommes de terre avec le mélange d'huile et d'herbes.
Saupoudrez généreusement de parmesan frais râpé sur les quartiers de pommes de terre.
Enfournez et faites cuire pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et croustillantes.
Sortez du four et servez immédiatement, éventuellement accompagnées d'une sauce de votre choix.
Informations nutritionnelles
- Calories : 259.5 kcal
- Protéines : 7.75 g
- Glucides : 26.6 g
- Lipides : 14.28 g