RC

RC

Fondue de fromage au potiron

Une fondue de fromage servie dans un potiron, parfaite pour les jours froids et les occasions spéciales

La fondue de fromage est un plat traditionnel qui remonte à plusieurs siècles. Elle était à l'origine servie dans un caquelon en terre cuite et accompagnée de pain et de légumes

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Plaque de four
1
Casserole
Casserole
1

Ingredients

4
Potiron
Potiron
1 Unité
Beurre
Beurre
50 Gramme
Noix de muscade
Noix de muscade
1 Pincée
Cannelle
Cannelle
1 Pincée
Huile
Huile
2 Cuillère à soupe
Échalotes
Échalotes
2 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Vin
1 Verre
Fécule de maïs
Fécule de maïs
1 Cuillère à soupe
Fromage emmental
200 Gramme
Fromage gruyère
200 Gramme
Paprika
Paprika
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 180°C

Coupez le dessus d'un potiron et évidez-le

Faites fondre du beurre dans une poêle et ajoutez de la noix de muscade et de la cannelle

Badigeonnez l'intérieur du potiron avec le mélange de beurre et de épices

Placez le potiron sur une plaque de four et faites-le cuire pendant 30 minutes

Pendant ce temps, faites chauffer de l'huile dans une poêle et ajoutez des échalotes et de l'ail

Faites cuire pendant 2 minutes, puis ajoutez du vin ou du xérès et un mélange de fécule de maïs

Ajoutez les fromages et remuez en zigzag pour les faire fondre

Assaisonnez avec du sel, du poivre, de la noix de muscade et de la cannelle

Faites chauffer doucement en remuant jusqu'à ce que les fromages soient fondus et bien combinés

Si la fondue est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d'eau ou de bouillon de poulet

Versez la fondue dans le potiron cuit et saupoudrez de paprika

Servez avec des morceaux de pain, des crackers, des légumes crus ou des fruits