Focaccia aux Poivrons et Épices Méditerranéennes
- by Recettes Culinaires
- 10 août 2025
- 28 Mins
- 6 personnes

Cette focaccia maison, garnie de poivrons fondants et d'oignons caramélisés, est relevée par des herbes fraîches et une touche d'huile d'olive. Parfaite pour accompagner un repas ou à déguster en apéritif.
La focaccia est un pain italien traditionnel, souvent comparé à la pizza. Son nom vient du latin 'focus', signifiant 'foyer', car elle était autrefois cuite dans les cendres chaudes.
Ustensiles





Ingredients









Instructions
Dans un grand bol, dissoudre la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 5 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement.
Ajouter l'huile d'olive, le miel et le sel, puis mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
Incorporer progressivement la farine tout en remuant pour former une pâte.
Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
Placer la pâte dans un bol huilé, la retourner pour qu'elle soit bien enrobée, couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Dégazer la pâte en la pressant légèrement, puis l'étaler sur une plaque de cuisson huilée en formant un rectangle de 25 x 20 cm.
Couvrir à nouveau et laisser reposer 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen, ajouter l'oignon, l'origan, le sel et les poivrons coupés en lamelles, puis cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Découvrir la pâte et faire des trous à la surface avec le bout des doigts ou le manche d'une cuillère en bois.
Badigeonner légèrement la surface de la pâte avec le reste d'huile d'olive.
Répartir uniformément le mélange de poivrons et d'oignons sur la pâte.
Saupoudrer avec le reste de sel et enfourner pendant 28 minutes ou jusqu'à ce que la focaccia soit dorée et croustillante sur les bords.
Laisser tiédir avant de découper et de servir.
Informations nutritionnelles
- Calories : 200 kcal
- Protéines : 4 g
- Glucides : 36.67 g
- Lipides : 5 g