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Fluff ananas & bretzels — dessert frais et croquant

Fluff ananas & bretzels — dessert frais et croquant

Un dessert léger et rafraîchissant qui marie la douceur de l'ananas à la pointe salée et croquante des bretzels. Rapide à préparer, il se conserve bien au frais et plaît toujours en famille.

Recette retrouvée dans un vieux carnet familial — un classique oublié qui revient pour les réunions de famille.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Fouet électrique
Fouet électrique
1
Spatule
Spatule
1
Bol
Bol
1
Film alimentaire
1
Cuillère
Cuillère
1
Passoire
Passoire
1

Ingredients

8
Bretzels
200 Gramme
Ananas
Ananas
1 Boîte
Fromage à la crème
Fromage à la crème
225 Gramme
Crème liquide
Crème liquide
0.25 Litre
Sucre glace
Sucre glace
50 Gramme
Poudre pour flan vanille
1 Sachet
Noix de pécan
Noix de pécan
100 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café

Instructions

Égouttez la boîte d'ananas en réservant 50 ml de jus, puis coupez les tranches en petits dés; conservez quelques lamelles pour la décoration.

Dans un grand saladier, travaillez le fromage à la crème à la spatule jusqu'à obtenir une texture lisse.

Ajoutez le sucre glace, l'extrait de vanille et le demi-cuillère de sel au fromage; mélangez jusqu'à homogénéité.

Fouettez la crème liquide très froide en chantilly ferme avec un fouet électrique, puis incorporez-la délicatement au mélange de fromage à la crème à l'aide d'une spatule.

Ajoutez la poudre pour flan vanille et mélangez doucement pour éviter de faire retomber la mousse.

Incorporez les dés d'ananas égouttés et la moitié des noix de pécan grossièrement hachées; mélangez pour répartir les morceaux sans casser la texture.

Concassez grossièrement les bretzels et réservez-en la moitié pour la couche finale; incorporez le reste au mélange pour garder du croquant à l'intérieur.

Versez la préparation dans un plat ou dans des verrines individuelles, lissez la surface, puis parsemez le dessus des bretzels réservés, des noix restantes et des lamelles d'ananas.

Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur au minimum 2 heures, idéalement 4 heures, pour que le fluff prenne et que les saveurs se fondent.

Au moment de servir, ajoutez une touche décorative (quelques miettes de bretzels et une feuille de menthe si désiré) et servez bien frais.