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Flan de courgettes avec coulis de tomates

Une recette délicieuse pour utiliser les courgettes de votre jardin et profiter des saveurs de l'été.

En fin d'été, je me régale de courgettes et de tomates pour prolonger le plaisir de la saison avant de me laisser aller à l'automne.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Moule à cake
Moule à cake
1
Casserole
Casserole
1

Ingredients

4
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Courgettes
Courgettes
2 Unité
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Ail
Ail
2 Gousse
Œufs
Œufs
4 Unité
Crème
Crème
0.2 Litre
Tomates
Tomates
2 Unité
Basilic
Basilic
1 Feuille
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café

Instructions

Faites chauffer la moitié de l'huile dans une grande poêle à feu moyen

Ajoutez les courgettes, une pincée de sel et du poivre

Faites cuire, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce que les courgettes ramollissent et rendent leur liquide

Ajoutez une cuillère à café d'ail

Continuez à faire cuire jusqu'à ce que les courgettes soient légèrement dorées

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C et placez une casserole d'eau à bouillir

Mélangez les œufs, la crème et un peu de sel et de poivre

Lorsque les courgettes sont cuites, laissez-les refroidir légèrement, puis mettez-les dans le mélange d'œufs en utilisant une cuillère écumoire

Mélangez

Graissez légèrement un moule à cake de 20x10 cm et versez le mélange de courgettes dedans

Placez le moule dans un plat de cuisson et mettez-le dans le four

Ajoutez de l'eau pour monter jusqu'au haut du moule, autant que possible

Faites cuire jusqu'à ce que le flan soit pris, mais encore légèrement tremblant au centre, environ 30 minutes

Pendant que le flan cuit, préparez le coulis de tomates : mettez le reste de l'huile dans une petite casserole à feu moyen

Ajoutez les tomates, l'ail restant, du sel, du poivre, du basilic et du sucre

Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter environ 15 minutes

Lorsque le flan est cuit, laissez-le refroidir quelques minutes sur une grille

Renversez-le sur une assiette et démoulez

Laissez refroidir jusqu'à ce qu'il soit tiède, puis coupez-le en tranches et servez avec le coulis de tomates