Flan de courgettes avec coulis de tomates
- by Recettes de cuisine
- 14 sept. 2025
- 35 Mins
- 4 personnes
Une recette délicieuse pour utiliser les courgettes de votre jardin et profiter des saveurs de l'été.
En fin d'été, je me régale de courgettes et de tomates pour prolonger le plaisir de la saison avant de me laisser aller à l'automne.
Ustensiles



Ingredients










Instructions
Faites chauffer la moitié de l'huile dans une grande poêle à feu moyen
Ajoutez les courgettes, une pincée de sel et du poivre
Faites cuire, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce que les courgettes ramollissent et rendent leur liquide
Ajoutez une cuillère à café d'ail
Continuez à faire cuire jusqu'à ce que les courgettes soient légèrement dorées
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C et placez une casserole d'eau à bouillir
Mélangez les œufs, la crème et un peu de sel et de poivre
Lorsque les courgettes sont cuites, laissez-les refroidir légèrement, puis mettez-les dans le mélange d'œufs en utilisant une cuillère écumoire
Mélangez
Graissez légèrement un moule à cake de 20x10 cm et versez le mélange de courgettes dedans
Placez le moule dans un plat de cuisson et mettez-le dans le four
Ajoutez de l'eau pour monter jusqu'au haut du moule, autant que possible
Faites cuire jusqu'à ce que le flan soit pris, mais encore légèrement tremblant au centre, environ 30 minutes
Pendant que le flan cuit, préparez le coulis de tomates : mettez le reste de l'huile dans une petite casserole à feu moyen
Ajoutez les tomates, l'ail restant, du sel, du poivre, du basilic et du sucre
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter environ 15 minutes
Lorsque le flan est cuit, laissez-le refroidir quelques minutes sur une grille
Renversez-le sur une assiette et démoulez
Laissez refroidir jusqu'à ce qu'il soit tiède, puis coupez-le en tranches et servez avec le coulis de tomates
Informations nutritionnelles
- Calories : 80 kcal
- Protéines : 4.5 g
- Glucides : 5 g
- Lipides : 3.75 g