Filets de cabillaud croustillants au citron
- by Recettes Culinaires
- 22 août 2025
- 12 Mins
- 4 personnes

Filets de cabillaud enrobés d'une chapelure dorée au parmesan et zeste de citron. Simple, rapide et élégant pour un dîner en semaine ou une petite table conviviale.
Adaptée d'une préparation servie en soirée dans un petit bistrot des années 70, j'ai allégé les proportions pour la maison tout en gardant le caractère croustillant et citronné.
Ustensiles






Ingredients












Instructions
Préparez trois stations : dans une assiette creuse versez la farine; battez l'œuf avec 2 c. à s. de jus de citron, un filet d'huile d'olive, sel et poivre dans un bol; mélangez la chapelure, le parmesan râpé, le zeste de citron et l'ail finement haché sur une autre assiette.
Épongez les filets de cabillaud avec du papier absorbant, salez et poivrez légèrement des deux côtés.
Passez chaque filet d'abord dans la farine en secouant l'excès, puis dans l'œuf citronné pour bien enrober, enfin dans le mélange chapelure/parmesan en pressant légèrement pour faire adhérer la panure.
Laissez reposer les filets 5 minutes au frais pour que la panure se fixe (facultatif mais recommandé pour une meilleure tenue à la cuisson).
Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif avec 2 c. à s. d'huile d'olive et 1 c. à s. de beurre. Quand la matière grasse est chaude mais non fumante, posez délicatement les filets.
Cuisez 3 à 4 minutes de chaque côté selon l'épaisseur : la panure doit être bien dorée et le poisson opaque et se détacher aisément à la fourchette. Baissez le feu si la panure colore trop vite.
Retirez les filets et laissez-les reposer 2 à 3 minutes sur une grille ou une assiette chaude. Arrosez d'un filet de jus de citron frais et parsemez de persil ciselé avant de servir.
Accompagnez de quartiers de citron, d'une salade croquante ou de pommes de terre vapeur pour un repas complet.
Informations nutritionnelles
- Calories : 368.75 kcal
- Protéines : 33.5 g
- Glucides : 33.75 g
- Lipides : 14.5 g