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Filet mignon de porc mariné aux agrumes — grillade estivale facile

Filet mignon de porc mariné aux agrumes — grillade estivale facile

Un filet mignon tendre, mariné dans un mélange d'agrumes et d'épices, idéal pour les grillades d'été. Recette simple, marinade rapide à préparer et options de cuisson au gaz ou au charbon.

Simple et parfumée, cette marinade s'inspire des saveurs de l'été pour réveiller un morceau de viande maigre et fondant.

Ustensiles

Gril (gaz ou charbon)
1
Plat
1
Bol
Bol
1
Pinceau
Pinceau
1
Casserole petite
1
Thermomètre de cuisson
Thermomètre de cuisson
1

Ingredients

4
Filet mignon de porc
Filet mignon de porc
900 Gramme
Orange
Orange
1 Unité
Citron
Citron
1 Unité
Citron vert
Citron vert
1 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Miel
Miel
1.5 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
1.5 Cuillère à café
Ail
Ail
3 Gousse
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Thym
Thym
4 Brin
Beurre
Beurre
15 Gramme
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Coriandre
Coriandre
0.25 Bouquet

Instructions

Préparer la marinade : presser l'orange, le citron et le citron vert dans un bol, ajouter l'huile d'olive, le miel, la moutarde, le paprika, le sel et le poivre. Mélanger jusqu'à obtenir un liquide homogène.

Écraser les gousses d'ail et les ajouter à la marinade avec les brins de thym détachés. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Placer le filet mignon dans un plat ou un sac hermétique ; verser la marinade pour bien enrober la viande. Réserver au frais au minimum 2 heures, idéalement 3 heures (préparation incluse).

Sortir la viande 30 minutes avant la cuisson pour qu'elle revienne à température ambiante. Préchauffer le gril : feu moyen-élevé pour le gaz, braises vives mais stables pour le charbon.

Égoutter légèrement le filet et réserver la marinade. Saisir le filet 2–3 minutes de chaque côté sur le gril pour former une croûte dorée, en tournant régulièrement.

Baisser le feu à moyen et poursuivre la cuisson 6–8 minutes en retournant toutes les 2 minutes ; l'objectif est une cuisson rosée à cœur (température interne ~60–62 °C).

Pendant la cuisson, réduire la marinade réservée dans une petite casserole 3–4 minutes pour concentrer les saveurs, ou badigeonner la viande une dernière fois en fin de cuisson.

Retirer le filet du gril et le laisser reposer 5 minutes sous un papier aluminium léger. Trancher contre-fibres en tranches d'environ 1 cm et servir garni de coriandre ou persil.