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Fettuccine crémeuses à l'avocat et citron

Fettuccine crémeuses à l'avocat et citron

Pâtes longues enrobées d'une sauce veloutée à l'avocat et au citron, légère et parfumée. Rapide à préparer, idéale pour un dîner estival ou un repas végétarien express.

Cette sauce est née d'une envie de recréer la texture d'une sauce blanche sans produits laitiers — depuis, c'est devenu un classique maison pour les soirs pressés.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Mixeur
Mixeur
1
Passoire
Passoire
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Bol
Bol
1

Ingredients

4
Fettuccine
320 Gramme
Avocat
Avocat
2 Morceau
Citron
Citron
1 Morceau
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Ail
Ail
1 Gousse
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Basilic
Basilic
8 Feuille

Instructions

Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les fettuccine.

Pendant que l'eau chauffe, coupez les avocats en deux, retirez les noyaux et récupérez la chair dans un bol. Ajoutez le jus du citron, l'ail émincé, l'huile d'olive, une pincée de sel et de poivre.

Mixez la préparation avocat-citron avec un mixeur plongeant (ou dans un blender) jusqu'à obtenir une texture très lisse; ajustez avec 1 à 2 c. à s. d'eau de cuisson réservée si la sauce est trop épaisse.

Faites cuire les fettuccine selon les instructions du paquet jusqu'à al dente; juste avant d'égoutter, réservez environ 150 ml d'eau de cuisson.

Égouttez les pâtes en conservant l'eau, remettez-les dans la casserole chaude hors du feu et ajoutez immédiatement la sauce à l'avocat; mélangez vigoureusement en ajoutant un filet d'eau de cuisson jusqu'à obtenir une consistance crémeuse qui enrobe bien les pâtes.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement (sel, poivre, un peu de jus de citron si nécessaire). Incorporez quelques feuilles de basilic pour la fraîcheur.

Servez chaud, avec un filet d'huile d'olive et quelques feuilles de basilic supplémentaires. Accompagnez éventuellement de légumes sautés en saison (brocoli, asperges ou épinards) pour un plat complet.