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Farce aux pommes et saucisse, moelleuse et parfumée

Farce aux pommes et saucisse, moelleuse et parfumée

Farce savoureuse mêlant saucisse légèrement caramélisée, pommes fondantes et pain doré. Parfaite pour accompagner volailles ou comme plat d'accompagnement réconfortant.

La première fois que j'ai préparé cette farce, tout le monde s'est levé de table pour la sentir pendant la cuisson — elle a disparu avant même le plat principal.

Ustensiles

Couteau
Couteau
1
Poêle
Poêle
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1
Grand bol
Grand bol
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1

Ingredients

6
Pain
Pain
400 Gramme
Saucisse
300 Gramme
Pomme
Pomme
2 Morceau
Oignon
Oignon
150 Gramme
Céleri
Céleri
2 Tige
Beurre
Beurre
50 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1.5 Cuillère à soupe
Bouillon
Bouillon
0.4 Litre
Œuf
Œuf
1 Morceau
Thym
Thym
2 Brin
Sauge
Sauge
6 Feuille
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café
Chapelure
Chapelure
50 Gramme
Noix
Noix
50 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante si possible). Coupez le pain en cubes d'environ 2 cm et disposez-les sur une plaque; enfournez 8–10 minutes pour les sécher légèrement et les dorer.

Épluchez et émincez l'oignon. Coupez les pommes en quartiers, ôtez le cœur et taillez en morceaux d'environ 1 cm.

Retirez la chair des saucisses de leur boyau et émiettez-la. Dans une grande poêle, chauffez 1 c. à s. d'huile d'olive, faites revenir la saucisse à feu moyen jusqu'à ce qu'elle colore et soit cuite, puis réservez sur une assiette.

Dans la même poêle, ajoutez le beurre et faites revenir l'oignon 4–5 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez les morceaux de pomme et 1 c. à c. de sucre; laissez caraméliser doucement 5 minutes en remuant pour qu'elles soient dorées mais encore fermes.

Coupez le céleri en petits dés et ajoutez-le dans la poêle avec le thym et la sauge ciselée; laissez cuire 2 minutes pour attendrir sans colorer.

Remettez la saucisse dans la poêle, incorporez la chapelure et les cubes de pain grillés; versez progressivement le bouillon en remuant pour obtenir une texture moelleuse mais pas détrempée. Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.

Hors du feu, ajoutez l'œuf battu et les noix concassées; mélangez pour lier la farce. Goûtez et ajustez si nécessaire.

Transférez la préparation dans un plat à gratin légèrement beurré (ou farcissez une volaille). Parsemez d'un peu de beurre en lamelles ou d'une cuillère d'huile d'olive pour dorer.

Enfournez 20–25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et croustillant. Laissez reposer 10 minutes avant de servir pour que la farce se tienne.