Farce au pain aux pommes et noix de pécan
- by Recettes Culinaires
- 10 août 2025
- 30 Mins
- 8 personnes

Cette farce au pain est enrichie de pommes croquantes, de noix de pécan et de fruits secs, le tout rehaussé d'une touche d'orange. Elle peut être servie en accompagnement d'une volaille ou cuite en plat à part.
Cette recette s'inspire des farces traditionnelles américaines, mais avec une touche fruitée et croquante qui rappelle les desserts d'automne. Elle est devenue un incontournable lors des repas familiaux.
Ustensiles





Ingredients











Instructions
Faire tremper les raisins secs dans une petite casserole avec le liqueur d'orange.
Porter à ébullition, puis retirer du feu et réserver.
Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen.
Faire revenir le céleri et l'oignon dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 10 minutes.
Transférer le mélange céleri et oignon dans un grand saladier.
Dans la même poêle, faire cuire la saucisse jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et émiettée.
Égoutter la saucisse et l'ajouter au mélange céleri et oignon dans le saladier.
Incorporer la chapelure, les raisins secs avec leur liqueur, les noix de pécan, les pommes coupées en dés, les canneberges séchées, le bouillon de poulet, le reste de liqueur d'orange, la sauge, le sel et le poivre.
Le mélange doit être bien humide. Si ce n'est pas le cas, ajouter un peu de beurre fondu.
Verser la préparation dans un plat à gratin.
Enfourner à couvert pendant 20 minutes, puis découvrir et prolonger la cuisson de 10 minutes si nécessaire pour obtenir une surface légèrement dorée.
Informations nutritionnelles
- Calories : 350 kcal
- Protéines : 5.63 g
- Glucides : 40 g
- Lipides : 15 g