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Farce aux châtaignes et pommes

Cette farce aux châtaignes et pommes est idéale pour accompagner vos plats de viande, qu'il s'agisse de dinde, de poulet ou de porc. Vous pouvez la préparer à l'avance et la réchauffer au four lorsque vous en avez besoin.

Cette recette m'a été transmise par une amie qui l'avait découverte lors d'un voyage en Normandie. Depuis, elle est devenue un incontournable de nos repas de fête.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1

Ingredients

6
Oignon
Oignon
2 Unité
Beurre
Beurre
2 Cuillère à soupe
Prune
100 Unité
Châtaigne
200 Gramme
Pain
Pain
4 Tranche
Gousse d'ail
Gousse d'ail
3 Gousse
Calvados
2 Cuillère à soupe
Bouillon de poule
2 Tasse
Pomme
Pomme
2 Unité
Thym
Thym
2 Brin
Sauge
Sauge
2 Feuille
Romarin
Romarin
2 Tige
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée

Instructions

Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen.

Ajouter les oignons et les faire revenir pendant 5 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.

Ajouter les gousses d'ail émincées et les faire revenir pendant 2 minutes, en remuant fréquemment.

Ajouter le calvados et 1 tasse de bouillon de poule, puis faire cuire à feu moyen, en couvrant, pendant 10 minutes.

Ajouter les pommes et les herbes, puis faire cuire pendant 5 à 8 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres.

Laisser refroidir à température ambiante.

Préchauffer le four à 160°C et beurrer un plat à gratin.

Mélanger le pain, les châtaignes, les prunes et le mélange de pommes dans un grand bol.

Assaisonner avec du sel et du poivre fraîchement moulu.

Si le mélange a absorbé tout le liquide, ajouter le reste du bouillon de poule.

Verser le mélange dans le plat à gratin beurré.

Faire cuire, en couvrant, pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la farce soit chaude et dorée.