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Eierkoeken hollandaises — Petits gâteaux aux œufs moelleux

Eierkoeken hollandaises — Petits gâteaux aux œufs moelleux

Version française d'un classique néerlandais : des disques de pâte légers et moelleux, à déguster tièdes tartinés de beurre, sucre ou confiture.

Traditionnellement servis au petit‑déjeuner aux Pays‑Bas, les eierkoeken étaient autrefois consommés comme en-cas énergétique pour les travailleurs.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Spatule
Spatule
1
Casserole
Casserole
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1
Grille
Grille
1

Ingredients

6
Œuf
Œuf
3 Unité
Farine
Farine
250 Gramme
Sucre
Sucre
80 Gramme
Beurre
Beurre
60 Gramme
Lait
Lait
0.12 Litre
Levure chimique
Levure chimique
1.5 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 200 °C et recouvrez une plaque de papier sulfurisé.

Faites fondre le beurre à feu doux, laissez tiédir.

Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne clair et légèrement mousseux.

Ajoutez le lait et l'extrait de vanille, mélangez pour homogénéiser.

Tamisez la farine avec la levure et le sel, puis incorporez délicatement au mélange liquide jusqu'à obtenir une pâte lisse, évitez de trop travailler.

Incorporez le beurre tiède en filet, mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien intégré. Laissez reposer 10 minutes pour détendre la pâte.

Déposez des tas de pâte (environ 6 cm de diamètre) espacés sur la plaque en les aplatissant légèrement ; la pâte va s'étaler un peu.

Enfournez 8–10 minutes : les bords doivent être dorés et le centre juste pris. Sortez et laissez tiédir quelques minutes sur une grille.

Servez tiède ou à température ambiante, traditionnellement tartinés de beurre et saupoudrés de sucre ou accompagnés de confiture.